Лента новостей
07.07.2022 10:44 Желтые хроники

Нам пишут: Заключенные Якутии «диктуют» VIP-условия!

04.06.2019 20:15
Наверное, многие заметили, как в последнее время в СМИ стали часто появляться публикации о нарушении прав осужденных. Преступники жалуются на режим содержания, требуют премиум еду и отменить обыски в камерах. «Продажные» журналисты даже не представляют, кого они выгораживают и к каким серьезным последствиям все это может привести.    

Я работал в данной структуре и хочу через редакцию донести, что подобные необоснованные жалобы делаются с одной целью – заключенные пытаются воздействовать через СМИ на ослабление режима их содержания.       

В Республике Саха (Якутия) в колониях содержатся более 3000 заключенных: убийцы, воры, педофилы, мошенники и т.п. В общем спецконтингент еще тот. Среди них есть отморозки, которые влияют на жизнь на зоне, совершают преступления, нападают на сотрудников УФСИН, а также занимаются сбытом «запрещёнки».

Сотрудники УФСИН регулярно задерживают лиц при попытке перебросить в исправительные колонии то сотовые, то наркотики, то дрожжи, то спирт. Безусловно организованные администрацией оперативно-режимные мероприятия выявляют множество каналов поступления запрещенных предметов. Один год нами у заключенных и при доставке в колонию было изъято более 300 сотовых, около 70 литров спиртосодержащей жидкости, до килограмма наркотических средств и т.п. Такая работа ведется постоянно. В основном доставку «запрещёнки» совершают родственники осужденных и лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы.

Крайне накалена обстановка в исправительной колонии №1, которая расположена в г. Якутске на улице Очиченко. Данная колония строгого режима и в ней содержатся мужчины, впервые осужденные к лишению свободы. Среди всех есть самоназванные лидеры, склоняющие остальных на групповое нарушение режима содержания. Например, в конце 2018 года в одном из исправительных колоний республики осужденный организовал несколько нападений на сотрудников УФСИН. Заключенный это организовал ради поднятия своего преступного авторитета, чтобы его зауважали лидеры уголовной среды и общественные организации, поддерживающие преступную субкультуру.

Не редкость, когда преступники объявляют голодовку, не согласившись с правилами содержания, а также занимаются членовредительством – наносят сами себе увечья, пишут в надзорные органы кучу необоснованных жалоб. Таким образом осужденные с целью получения льгот и привилегий привлекают внимание общественников и журналистов. Они хотят показать, как им якобы плохо живется и якобы нарушаются их права. Между тем, имеются случаи, когда после запланированного заключенными группового нападения на сотрудников УФСИН, последние получали переломы костей и телесные повреждения, требующие длительного лечения и реабилитации. Про то, что сотрудники колонии регулярно слышат угрозы о расправах с ними и их семьями, даже говорить не буду.

Люди, насмотревшись американских боевиков, как в тюрьмах США надзиратели без лишних разговоров жестко разбираются с заключенными, делают неправильные выводы. В России все по-другому: заключенные – это типа меньшинство, которое надо беречь и охранять, кормить и укладывать спать. Все преступники знают уголовный кодекс вдоль и поперек, прекрасно осведомлены о своих правах. Они через преступные связи или просто подкупая журналистов прокачивают страшилки о якобы тяжелой жизни на зоне.   

Ни в коем случае нельзя допустить ослабления режима содержания.               

Количество показов: 834
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика