https://news.ykt.ru/article/87196" /> Обыски в мэрии Якутска: Задержан чиновник!

Обыски в мэрии Якутска: Задержан чиновник!

28.05.2019 16:44
Как стало известно News.Ykt.Ru, 28 мая сотрудники УФСБ РФ по РС(Я) нагрянули с обысками в офис главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАпу) мэрии Якутска на ул. Октябрьская, 20/1.
По некоторым данным, сотрудники ГлавАпу систематически получали взятки за внесение незаконных изменений в градостроительную документацию.
Сотрудниками регионального управления ФСБ задержан работник МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» Константин СТЕПАНОВ по подозрению в получении взятки за оказание услуги по незаконному внесению изменений в градостроительную документацию.

https://news.ykt.ru/article/87196

 Предыстория

В Якутске выявили «земельную мафию». Участки оформляли по поддельным документам и продавали

 

Как стало известно News.Ykt.Ru, в Якутске уже многие годы орудует «земельная мафия», в которую входят недобросовестные риелторы и сотрудники окружной администрации, связанные с земельной сферой. По самым скромным оценкам, им удалось оформить в собственность и продать десятки земельных участков в самых престижных и перспективных районах Якутска.

Схема увода земель выглядит несложно, но требует участия нескольких звеньев. Мошенники, используя печатную машинку, изготавливают поддельные распоряжения 90-х годов о выдаче земельных участков физлицам. При этом они делают их на базе реально существующих, но добавляют туда нужные им пункты. Например, как это:

Третий пункт гласит о том, что некоему Алексею Иванову выдали в пожизненное владение участок в 10 соток на Сергеляхе. Снизу расположены подписи ответственных сотрудников окружной администрации прошлых лет.

Далее это «распоряжение» подкладывают в соответствующую папку муниципального архива Якутска. А настоящее распоряжение уничтожают.

Информации о предоставлении земли Иванову в нем нет. Есть отличия и в оформлении документа. Но в городском архиве подлинный документ заменили поддельным и уничтожили. В это же время люди, имеющие доступ к единой базе распоряжений в мэрии Якутска, вносят соответствующие отметки и добавляют нужную мошенникам информацию и в цифровое поле. После этого изготовленное мошенниками распоряжение становится почти законным.

Далее Иванов, действиями которого явно руководят третьи лица, подает заявление в рамках дачной амнистии об оформлении участка в управление Росреестра. Поскольку в распоряжении не указаны границы, то заявитель их устанавливает сам в любом месте Сергеляха. Сегодня свободных земель в этой местности уже нет, поэтому захватывают даже дороги общего пользования, как это вышло в СОТ «Манчаары». Суть в том, что в управлении Росреестра нет информации о принятых в городе правилах землепользования и межевания, что позволяет размещать участки буквально в любом месте. После оформления земли в собственность участок продается.

При этом на одних и тех же людей по разным поддельным распоряжениям оформляли сразу несколько земель.

Начальник муниципального архива Мария Богданова, проработавшая там много лет, после смены власти в городе в 2018 году взяла больничный и вскоре уволилась.

По поручению мэра города Сарданы Авксентьевой служебную проверку проводит заместитель мэра Василий Гоголев. В настоящее время под явное подозрение попали около 30 участков в Якутске. Но в случае полномасштабной ревизии их число может обернуться сотнями. Сейчас руководство мэрии готовит документы для передачи в правоохранительные органы.

«Мы наведем с этим порядок совместно с правоохранительными органами. Первостепенная задача — очистить окружную администрацию от недобросовестных специалистов и передать в управление Росреестра информацию о правилах землепользования и застройки, чтобы закрыть брешь, позволяющую устанавливать границы участка в любом месте Якутска», — сообщил заместитель главы Якутска по развитию территорий Василий Гоголев.

 

https://news.ykt.ru/mobile/article/86710

 

Комментарий Авксентьевой

 

-«Сейчас проверяют пять участков. Резонанс пошел, когда жители Сергеляха стали жаловаться на некоего гражданина, который отхватил кусок дороги. Сергелях – это такой район, где живут старожилы. Все друг друга знают десятилетиями. И появился человек, который предъявил документы, датированные 1990-м годом! Мол, моя с тех пор земля.

Мы начали поднимать архивные документы. И действительно, вроде как гражданину выделили землю в те давние года. Но я работала в администрации Якутска в 1993 году. Как раз моим руководителем была Марина Иннокентьевна Иванова, на прошлой неделе мы эту легендарную женщину поздравляли с 80-летием. Она была управделами, секретарем горисполкома. И уж я ее подпись знаю! Она нас, молодых девчонок, до такой степени вымуштровала, что ее подпись я различу, даже когда меня ночью разбудят. Когда мне занесли эти документы, я сразу поняла, что это подделка! В результате внутреннего расследования мы обнаружили в архиве несколько таких дел с признаками подделки. Пока таких сомнительных земельных участков пять, но количество может увеличиться.

— Они все на Сергеляхе?

— Нет. Но скажу так: они все располагаются на очень дорогой земле.

— Речь идет о периоде мэрства Пал Палыча Бородина?

— Поясню, речь идет современных подделках распоряжений о выделении земли за разные предыдущие, в основном, 90-е годы. Причем выяснилось, что некоторые новоявленные хозяева земли на дату, указанную в «распоряжениях», были несовершеннолетними.

 

https://www.exo-ykt.ru

Количество показов: 1397
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru