Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

«Главное, что потерпевшие меня простили». Приговор Николаю Румянцеву вынесут 22 мая

21.05.2019 05:49
20 мая в Якутском городском суде состоялось очередное заседание по делу бывшего депутата Ил Тумэна Николая Румянцева. Он просит суд оправдать его, подчеркивая, что в момент ДТП был трезв.

Напомним, по версии предварительного следствия, Румянцев в сентябре 2017 года в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на трех пешеходов, один из которых погиб на месте аварии. 

Вчера в ходе очередного судебного заседания Николай Румянцев и один из его адвокатов первым делом попытались отложить дальнейшее рассмотрение, сообщив, что не успели ознакомиться с деталями материалов дела. Румянцев обратил внимание судьи на то, что по результатам онкотестирования у него превышены онкомаркеры и ему следует пройти более тщательный осмотр. Судья Каратаев отклонил ходатайства и призвал придерживаться разумных сроков судебного следствия. Затем он дал слово пострадавшей стороне.

Сперва их позицию озвучил адвокат. Он попросил не лишать свободы подсудимого, чтобы он мог и дальше оказывать помощь пострадавшим.

«Места лишения свободы никого еще не исправили. Тем более Румянцев все осознал. Считаю, что мера наказания должна быть справедливой», — сказал он.

Ранее защита подсудимого три раза подавала ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. C этим были согласны потерпевшие. Их представитель сообщил суду, что Румянцев выплатил Федорову 500 тысяч рублей, вдове погибшего Антонине Сивцевой передал 600 тысяч рублей, гараж и трехкомнатную квартиру в Якутске, помог с ремонтом автомобиля. Были представлены документы, удостоверяющие факт передачи квартиры. Но судья отклонил ходатайство о прекращении дела. 

На суде выступила и вдова погибшего Луиса Сивцева Антонина. Она тоже попросила судью оставить Румянцева на свободе. Женщина со слезами на глазах сказала, что такое решение ей далось нелегко.

«Жизнь продолжается. С того света не вернешь. У меня трое детей. Николай Иннокентьевич очень помог и дальше обещает помогать. Я думаю, что он сдержит свое слово. Сперва я думала только о том, как его наказать. Полтора года уже прошло. Я каждый день думала, какое правильное решение принять. Сперва на этот случай я смотрела только с одной стороны: он виноват, он убийца. Дети думали так же. Но потом я как-то успокоилась. Моя мама мне сказала: „Прими как есть. Луиса не вернешь, а вам жить дальше. Если он будет помогать, то прими его. Спрячь свой характер, свою гордость“. Поэтому я очень долго думала и начала смотреть с нескольких сторон. Стала готовить детей к его приезду. Он приезжал. Я заранее их предупредила, что придет Румянцев Николай Иннокентьевич: „Пожалуйста, послушайте. Случилось то, что случилось. Папу не вернешь“. Конечно, были истерики: почему именно он? Человек со статусом. Депутат, а не простой человек. Сегодня я приняла решение. Это правильное решение не для меня, а для моих детей. Маленькому сейчас 4 года. Ему расти и расти. Я одна, и тем более я женщина. Я не могу решать мужские проблемы дома. Это единственное правильное решение. Пусть остается на свободе и работает. Пусть помогает дальше», — сказала вдова Луиса Сивцева.

Адвокаты Румянцева в своем выступлении отметили, что утвержденные прокурором обвинительные заключения составлены из доказательств, часть которых не нашла подтверждения в ходе судебного следствия. Следующие три пункта не нашли объективных подтверждений:

  • подсудимый управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения;

  • в момент ДТП Румянцев ехал со скоростью не менее 60 км/ч;

  • местом наезда на пешехода является правая обочина дороги.

Адвокаты Николая Румянцева попросили вынести ему оправдательный приговор. Об этом попросил и сам подсудимый. При этом он отметил, что не снимает с себя ответственности и не избегает наказания. Самое главное — это то, что потерпевшие его простили.

«Для меня это самое главное. Значит, и Бог меня тоже простит. Насчет того, что я ехал пьяный. Я хочу сказать, что я три созыва подряд избирался в Ил Тумэн от партии „Справедливая Россия“. И я никогда не выступал пьяным перед избирателями Намского улуса, Тулагино. Почему так произошло, что в четверг 7 сентября я поехал в Намцы? Потому что в пятницу, 8 числа, был последний день выборов и я с утра должен был встретиться с начальной школой. Я об этом говорил следователю. Как вы думаете, я мог бы поехать к маленьким детям пьяный? Я не мог. Того, что произошла трагедия, я не отрицаю. Я ответственности не боюсь. Но то, что из меня, обычного человека, сделали преступника, честно говоря, меня немножко угнетает. Я изучал различные российские материалы. Практически 100% людей, которые совершают ДТП в пьяном виде, убегают с места преступления. Даже бывают случаи, когда и трезвые убегают. Но я не убежал. Я остановился, побежал к потерпевшим. Я оставил телефон в машине. Хорошо, что прибежал водитель другой машины, у которого был телефон, и мы сразу же позвонили в скорую и ГАИ. Два человека лежали без сознания. Я думал, что оба погибли. Для меня это был шок. <...> В тот вечер мне показалось, что по моей вине погибли два человека. Я не боюсь ответственности. Но мысль о том, что я убил людей, оказалась сильнее и я не нашел другого способа, как снять стресс, выпив коньяк, который я вез в качестве гостинца в село Намцы. Тогда мне казалось, что все кончено. Это и подвело меня при проведении следствием первоначальных действий, чем и воспользовались следователи. Не знаю, соответствует ли этика следователя допрашивать пьяного человека. В тот день мне не давали спать до утра. Я отвечал на их вопросы, а оказалось, наговорил себя на статью. <...> Я понимаю, что виновен в смерти человека, должен нести отмеренную законом ответственность. Но перед тем, как отмерить меру наказания, должны быть установлены все обстоятельства произошедшего. Но не так, как случилось в моем случае. Следствие обвинило меня в том, чего я не совершал. Считаю, что судебное следствие доказало мою правоту и суду осталось вынести судьбоносное для меня решение. Надеюсь, что мои ожидания не напрасны», — обратился Николай Румянцев к судье.

Гособвинитель осталась при своем мнении как по степени доказанности всего объема предъявленных подсудимому обвинений, так и по виду и размеру наказания. На предыдущем заседании она попросила признать Николая Румянцева виновным и назначить ему четыре года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судебные прения закончены. Завтра, 21 мая, подсудимый скажет последнее слово. Приговор огласят 22 мая.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 340
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика