Лента новостей
08.07.2025 г. Желтые хроники
08.07.2025 г. Желтые хроники

«Главное, что потерпевшие меня простили». Приговор Николаю Румянцеву вынесут 22 мая

«Главное, что потерпевшие меня простили». Приговор Николаю Румянцеву вынесут 22 мая
21.05.2019 05:49
20 мая в Якутском городском суде состоялось очередное заседание по делу бывшего депутата Ил Тумэна Николая Румянцева. Он просит суд оправдать его, подчеркивая, что в момент ДТП был трезв.

Напомним, по версии предварительного следствия, Румянцев в сентябре 2017 года в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на трех пешеходов, один из которых погиб на месте аварии. 

Вчера в ходе очередного судебного заседания Николай Румянцев и один из его адвокатов первым делом попытались отложить дальнейшее рассмотрение, сообщив, что не успели ознакомиться с деталями материалов дела. Румянцев обратил внимание судьи на то, что по результатам онкотестирования у него превышены онкомаркеры и ему следует пройти более тщательный осмотр. Судья Каратаев отклонил ходатайства и призвал придерживаться разумных сроков судебного следствия. Затем он дал слово пострадавшей стороне.

Сперва их позицию озвучил адвокат. Он попросил не лишать свободы подсудимого, чтобы он мог и дальше оказывать помощь пострадавшим.

«Места лишения свободы никого еще не исправили. Тем более Румянцев все осознал. Считаю, что мера наказания должна быть справедливой», — сказал он.

Ранее защита подсудимого три раза подавала ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. C этим были согласны потерпевшие. Их представитель сообщил суду, что Румянцев выплатил Федорову 500 тысяч рублей, вдове погибшего Антонине Сивцевой передал 600 тысяч рублей, гараж и трехкомнатную квартиру в Якутске, помог с ремонтом автомобиля. Были представлены документы, удостоверяющие факт передачи квартиры. Но судья отклонил ходатайство о прекращении дела. 

На суде выступила и вдова погибшего Луиса Сивцева Антонина. Она тоже попросила судью оставить Румянцева на свободе. Женщина со слезами на глазах сказала, что такое решение ей далось нелегко.

«Жизнь продолжается. С того света не вернешь. У меня трое детей. Николай Иннокентьевич очень помог и дальше обещает помогать. Я думаю, что он сдержит свое слово. Сперва я думала только о том, как его наказать. Полтора года уже прошло. Я каждый день думала, какое правильное решение принять. Сперва на этот случай я смотрела только с одной стороны: он виноват, он убийца. Дети думали так же. Но потом я как-то успокоилась. Моя мама мне сказала: „Прими как есть. Луиса не вернешь, а вам жить дальше. Если он будет помогать, то прими его. Спрячь свой характер, свою гордость“. Поэтому я очень долго думала и начала смотреть с нескольких сторон. Стала готовить детей к его приезду. Он приезжал. Я заранее их предупредила, что придет Румянцев Николай Иннокентьевич: „Пожалуйста, послушайте. Случилось то, что случилось. Папу не вернешь“. Конечно, были истерики: почему именно он? Человек со статусом. Депутат, а не простой человек. Сегодня я приняла решение. Это правильное решение не для меня, а для моих детей. Маленькому сейчас 4 года. Ему расти и расти. Я одна, и тем более я женщина. Я не могу решать мужские проблемы дома. Это единственное правильное решение. Пусть остается на свободе и работает. Пусть помогает дальше», — сказала вдова Луиса Сивцева.

Адвокаты Румянцева в своем выступлении отметили, что утвержденные прокурором обвинительные заключения составлены из доказательств, часть которых не нашла подтверждения в ходе судебного следствия. Следующие три пункта не нашли объективных подтверждений:

  • подсудимый управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения;

  • в момент ДТП Румянцев ехал со скоростью не менее 60 км/ч;

  • местом наезда на пешехода является правая обочина дороги.

Адвокаты Николая Румянцева попросили вынести ему оправдательный приговор. Об этом попросил и сам подсудимый. При этом он отметил, что не снимает с себя ответственности и не избегает наказания. Самое главное — это то, что потерпевшие его простили.

«Для меня это самое главное. Значит, и Бог меня тоже простит. Насчет того, что я ехал пьяный. Я хочу сказать, что я три созыва подряд избирался в Ил Тумэн от партии „Справедливая Россия“. И я никогда не выступал пьяным перед избирателями Намского улуса, Тулагино. Почему так произошло, что в четверг 7 сентября я поехал в Намцы? Потому что в пятницу, 8 числа, был последний день выборов и я с утра должен был встретиться с начальной школой. Я об этом говорил следователю. Как вы думаете, я мог бы поехать к маленьким детям пьяный? Я не мог. Того, что произошла трагедия, я не отрицаю. Я ответственности не боюсь. Но то, что из меня, обычного человека, сделали преступника, честно говоря, меня немножко угнетает. Я изучал различные российские материалы. Практически 100% людей, которые совершают ДТП в пьяном виде, убегают с места преступления. Даже бывают случаи, когда и трезвые убегают. Но я не убежал. Я остановился, побежал к потерпевшим. Я оставил телефон в машине. Хорошо, что прибежал водитель другой машины, у которого был телефон, и мы сразу же позвонили в скорую и ГАИ. Два человека лежали без сознания. Я думал, что оба погибли. Для меня это был шок. <...> В тот вечер мне показалось, что по моей вине погибли два человека. Я не боюсь ответственности. Но мысль о том, что я убил людей, оказалась сильнее и я не нашел другого способа, как снять стресс, выпив коньяк, который я вез в качестве гостинца в село Намцы. Тогда мне казалось, что все кончено. Это и подвело меня при проведении следствием первоначальных действий, чем и воспользовались следователи. Не знаю, соответствует ли этика следователя допрашивать пьяного человека. В тот день мне не давали спать до утра. Я отвечал на их вопросы, а оказалось, наговорил себя на статью. <...> Я понимаю, что виновен в смерти человека, должен нести отмеренную законом ответственность. Но перед тем, как отмерить меру наказания, должны быть установлены все обстоятельства произошедшего. Но не так, как случилось в моем случае. Следствие обвинило меня в том, чего я не совершал. Считаю, что судебное следствие доказало мою правоту и суду осталось вынести судьбоносное для меня решение. Надеюсь, что мои ожидания не напрасны», — обратился Николай Румянцев к судье.

Гособвинитель осталась при своем мнении как по степени доказанности всего объема предъявленных подсудимому обвинений, так и по виду и размеру наказания. На предыдущем заседании она попросила признать Николая Румянцева виновным и назначить ему четыре года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судебные прения закончены. Завтра, 21 мая, подсудимый скажет последнее слово. Приговор огласят 22 мая.


Источник: News.Ykt.Ru


Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика