Гособвинитель не явился в суд Николая МЕСТНИКОВА

15.05.2019 23:38
Со вчерашнего дня в Якутском городском суде начались слушания показаний свидетелей стороны защиты по делу Николая Местникова, бывшего генерального директора АО «Аэропорт Якутск».

Сегодня, 15 мая,  должны были продолжить допрос свидетелей и должен был дать показания сам обвиняемый — Николай Местников.

Напомним, до вчерашнего дня Николай Местников хранил молчание, отвечая суду лишь краткими фразами: да-нет. Видимо, у защиты Местникова разработана своя тактика, которую пытаются разгадать прокуроры. Суд над Местниковым превратился в шахматную партию, где чувствуется умелая рука невидимого режиссера, заинтересованного лица.

Ранее в суде дали показания свидетели обвинения, на чьих показаниях, собственно, и основано уголовное дело против экс-гендиректора якутского аэропорта. Показания свидетелей обвинения сбивчивы, есть кардинальные расхождения с теми показаниями, которые они давали ранее следователю.

Хотя свидетели Синявский и Арбатский ранее утверждали, что Местников вымогал у них взятку, в суде их показания подверглись сомнению. Свидетели путались и давали противоречивые показания. В итоге создалось впечатление, что взятку они предлагали и давали гендиректору сами, аж силком. Зачем? Чтобы потом подставить? Значит, все это было ранее запланировано? Кем?

Самый интересный момент в суде наступил вчера, 14 мая. Начались показания свидетелей, которые стали утверждать, что «взятка», которую якобы брал Местников у упаковщиков, ушли… на благое дело.

Sakhalife пишет, что Местников на благотворительность потратил более 10 млн рублей из своих средств. «Благоустройство Гагаринского и Строительного округов, отсыпка дорог и проездов, строительство детских и спортивных площадок, ремонт крыльца детсада «Теремок», ограды туббольницы, возведение вольера для выгула собак около портовской дороги, вывоз несанкционированных свалок и другая благотворительная деятельность (…).

Был зачитан обширный список мероприятий, организованных этим центром, с указанием потраченных личных средств Местникова.

В общей сложности, около 10 миллионов 500 тысяч рублей, которые пошли на различные премии учителям, школам и воспитателям детских садов, подарки ветеранам, первоклассникам и жителям округа во время праздников. Были перечислены затраты на призы различных конкурсов, помощь спортсменам, дому-интернату для престарелых, закупку музыкальной аппаратуры для школ и лицея, установку системы видеонаблюдения в 16 дворах, проведение праздника День России и т.д.

Одна из свидетелей упомянула и установку видеонаблюдения, и ямочный ремонт дорог по заявкам жителей и строительство детских площадок», — сообщает издание. Тогда какая же это «взятка»? Взятка — это когда на себя любимого тратишь, пользуешься в интересах самого себя.

А если отдаешь это людям, нуждающимся третьим лицам — тогда это полноценная благотворительная акция, господа. Остается только поблагодарить семейство Синявских и Арбатского за помощь двум округам столицы и Таттинскому улусу, где Местников тоже оказывал различную спонсорскую помощь.

Сегодня в суде после еще нескольких свидетелей защиты, которые уверены, что еще продолжили бы список благотворительных акций Местникова, прокурор должен был огласить все показания Местникова.

Но тут вдруг гособвинитель подал ходатайство и попросил суд отложить рассмотрение дела до 27 мая.

Вчера до 17.00 ничто не предвещало, что прокурор куда-то должен был уехать в командировку, а с утра он не явился в суд. К ходатайству прокурора не были приложены ни авиабилет, ни приказ о срочной командировке, ни справки о семейных делах, если были таковые…

Как будто гособвинителю срочно нужно было проконсультироваться с кем-то очень важным, так как судебное заседание стало поворачивать «не в ту степь».

По идее, еще в апреле судья Маркова сориентировала сторон, что процесс завершится в конце мая.

А тут гособвинение намеренно растягивает рассмотрение дела? Почему? В чем причина? Таким образом, следующее заседание суда отложено до 27 мая 2019 года.

 

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru.

 

Количество показов: 226
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru