Владимир Федоров: «Изъяли документы по Чочур Мурану»

13.05.2019 14:55
Первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров прокомментировал обыски в его кабинете.

«13 мая, в моем кабинете в мэрии города Якутска проводятся обыск и изъятие документов. Этот обыск, согласно постановлению, которое мне показали, проводится в рамках уголовного дела в отношении компании „Виктория“, в которой работает моя супруга. Уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что были доначислены налоги. Была проведена налоговая проверка, она длилась более трех лет. И уголовное дело возбудили через месяц после 9 сентября, когда мы с Сарданой Владимировной выиграли в выборах мэра города Якутска. В октябре начали проводиться следственные действия. У нас провели обыски практически везде, где можно было. Изъятий никаких не произошло, начиная с нашей квартиры и заканчивая штабом, где у нас располагалась предвыборная кампания в „Сахаэкспоцентре“.

Обыск проходил в моем кабинете. Не могу понять, с какой целью это делается, для чего это делается. Почему-то изъяли пакет документов касательно земельного участка на Чочур Муран. Этот земельный участок, который находится под домом купца Мигалкина, я подарил городу в честь своего 50-летия. К нам уже обращались многие горожане и жители. Например, семья Хатылаевых на этом участке хотела сделать базу для развития народного творчества. Сейчас этот вопрос как раз решается.

Курьезный момент: какая цель обыска в моем кабинете, если бухгалтерия находится совсем в другом здании, где уже проводились обыски? Все документы были переданы налоговой инспекции во время налоговой проверки, а также при следственных действиях. Хочу отметить, что все документы были представлены и в судебные органы. Поэтому изъятие этой папки с документами по Чочур Мурану, наверно, какой-то формальный повод для того, чтобы что-то там посмотреть или изучить», — отметил Владимир Федоров в видеообращении в соцсети.

 

Мэрия Якутска прокомментировала обыски в кабинете Владимира Федорова

 

Окружная администрация подтвердила информацию об обысках в кабинете первого заммэра Якутска Владимира Федорова. Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела в отношении мебельного салона «Виктория», которым владеет его супруга.

«13 мая Следственным управлением Следственного комитета РФ по РС (Я) проводился обыск в кабинете первого заместителя главы города Якутска Владимира Федорова в Окружной администрации. Обыск проводился в рамках мероприятий по ранее возбужденному уголовному делу в отношении супруги Владимира Федорова Виктории Федоровой и не связан с его работой в Окружной администрации г. Якутска», — отмечается в сообщении.

 

ЯСИА.

 

«СФЕРА КОРРУПЦИИ»? Супруга 1-го заммэра Якутска фигурирует в деле о неуплате налогов, связанных с бывшим муниципальным имуществом       Категория: Интересно         

 

Подробности громкого финансового скандала вокруг Виктории Федоровой - супруги 1-го заммэра Якутска Владимира Федорова, стали известны интернет-газете «В Якутии.ру».

Напомним, не так давно региональным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идет о 43 миллионах рублей, состоящих, как выясняется, из: 35 млн самого «тела» невыплаченных налогов и 8 млн – «набежавших» и«замороженных» на сегодня пеней и штрафов.

 

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС – ЗА... 3 МИЛЛИОНА

 

«Яблоко раздора», из-за которого возникло доначисление налогов - имущество, насколько мы верно поняли ситуацию, бывшего МУП «Сфера» в г.Якутске по ул. Автодорожная, 7, которое в свое время возглавлял Валерий Басов.

Это предприятие, согласно данным открытых источников, было ликвидировано в июле 2004 года - путем преобразования в ОАО «Компания «Сфера». В свою очередь, в декабре 2013 года ОАО «Компания «Сфера» прекратило свою деятельность – путем ликвидации юридического лица.

ООО «Мебель-салон Виктория» выкупило акции «Сферы», после чего - имущество акционерного общества, став, тем самым, полноправным собственником предприятия. Виктория Федорова оформила весь имущественный комплекс на Автодорожной, 7, в пользу ООО «Мебель-салон Виктория».

В него вошли как минимум 8 объектов недвижимости разных площадей:

1. Здание площадью 1000 кв.м.;

2. Котельная – 370 кв.м.;

3. Гараж-1 - 868 кв.м.;

4. Гараж-2 – 885 кв.м.;

5. Здание «профилактория» для ремонта транспортных средств - 1850 кв.м.;

6. Жестянно-малярный цех - 430 кв.м.;

7. Административное 2-этажное здание - 1009 кв.м.;

8. Земельный участок площадью 18 тысяч кв.м..

Вы сейчас упадете, прочитав, но весь этот земельно-имущественный комплекс бывшего Муниципального унитарного предприятия «Сфера» при этом был оценен в сумму, чуть превышающую... 3 миллиона рублей!

 

НАЛОГОВАЯ: ЭТО - НЕ 3 МИЛЛИОНА, ЭТО ПОЧТИ... 220!

 

Выездная проверка Налоговой инспекции г.Якутска дала старт делу в 2015 году. В ходе проверки, которая длилась почти 1,5 года, Налоговая провела собственную – государственную - оценку имущественного комплекса бывшего МУП «Сфера».

Для определения объемов налогооблагаемой базы в 2016 году была привлечена Ростехинвентаризация, независимая оценка которой показала: рыночная стоимость имущественного комплекса на Автодорожной, 7, которая была передана путем разных схем между супругами Федоровыми фактически друг другу по цене в 3 миллиона рублей, на деле составляет более... 218 миллионов рублей!

Это стало поводом для того, чтобы Налоговая поставила вопрос о том, что ООО «Мебель-салон «Виктория» в течение ряда лет неправомерно находится на льготной - упрощенной - системе налогообложения (УСН).

Ведь любое юрлицо, чтобы находиться на «упрощенке» и платить в разы меньше налогов, должно иметь остаток основных средств, не превышающий 100 миллионов рублей.

А тут – нате вам: под видом 3-миллионного имущества скрывался целый комплекс из 8 объектов недвижимости стоимостью почти 220 миллионов!

И это – только по бывшему имуществу МУП «Сфера», тогда как у семьи Федоровых, как известно, – целый ряд предприятий в Якутске – со своими, отдельными, основными средствами, включающими и объекты недвижимости.

Но супруги Федоровы, которые, по закону, с 2011 года должны были перейти на общую систему налогообложения (ОСН), этого не сделали и продолжали платить налоги по льготной «упрощенке», предусмотренной для небольших предприятий.

В итоге Налоговая доначислила Федоровым 35 миллионов рублей налогов (НДС и ЕНВД), а также пени в 8 млн рублей, которые «набежали» за 3 года: 2011, 2012 и 2013.

После проверки Налоговой, проведенной, как сказано выше, в 2015 году, в течение 3 лет – с 2016 по 2018 годы - Федоровы судились с Налоговой в Арбитражном суде, пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда РФ.

Причем в Арбитраж подали сами Федоровы – на Налоговую, оспаривая сумму выставленных налогов и, по сути, утверждая и доказывая, что они находились на «упрощенке» законно.

 

ЩЕДРЫЙ ЗАБОЛЕВ?..

 

Не вдаваясь сейчас в дальнейшие многочисленные подробности этого резонансного скандала, зададимся вопросом: а каким образом в свое время – в 2010 году или чуть «минус» от него – дорогостоящий имущественный комплекс муниципального предприятия «Сфера» перешел к семье Федоровых?..

Повторимся: по данным открытых источников, МУП «Сфера» в июле 2004 года было преобразовано в ОАО «Компания «Сфера», которое, в свою очередь, было ликвидировано в декабре 2013 года,

Здесь напомним, что в те годы Владимир Федоров был депутатом Ил Тумэн IV созыва (март 2008-сентябрь 2013). Народный депутат РС(Я) от Сайсарского округа №2 являлся в те годы директором по финансам и экономике в мебель-салонах «Виктория».

Между тем, годы передачи имущества и земли МУП «Сфера» семье Федоровых совпадают, как выясняется, с годами правления Юрия Заболева в г.Якутске: с декабря 2007 по декабрь 2012. Как видим, именно в те годы непонятно каким образом муниципальное имущество было выведено из городской казны и попало в руки семьи Федоровых...

Таким образом, сегодняшнее уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере на Викторию Федорову, на наш взгляд, своими 8-летними «корнями» уходит далеко в период Юрия Заболева...

P.S. По мнениям экспертов, ситуация вокруг Налоговой-Федоровых напоминает, по сути, "Схему Ходорковского": уклонение от уплаты налогов путём незаконного изменения методики их расчёта.

 

v-yakutia.ru.

 

Вот как прокомментировал ситуацию первый заммэра Якутска Владимир Федоров:

— Предысторию данного дела я подробно описал в моем дневнике на Ykt.Ru. Почитайте, вам многое станет понятно. Мы несколько лет спорили с налоговиками в судах из-за налогов, которые доначислили ООО «Мебель салон „Виктория“» в 2011-2013 гг. за якобы превышение численности работников предприятия, спорили по стоимости основных средств. У нас численность сотрудников увеличилась больше 100 человек из-за людей, которых мы временно брали на реабилитацию по линии УФСИН в качестве социальной ответственности. Налоговики же их зачислили как постоянно работающих. Проверяющие решили, что предприятие не имело права платить налоги по системе УСН и ЕНВД. В результате вместе с пенями и штрафами набежала круглая сумма.

В настоящее время Арбитражным судом утвержден график погашения задолженности. Сумму требований УФНС включили в реестр только в конце ноября 2018 года. Есть административный управляющий, который осуществляет контроль за расчетами с кредиторами. Но на прошлой неделе собрание кредиторов не смогло принять решение о включении в график требования налоговой службы, так как сами налоговики попросили перенести собрание, чтобы согласовать с федеральной налоговой службой данный вопрос. Следом мебельный салон «Виктория» предложил кредиторам и уполномоченному органу заключить мировое соглашение. Буквально недавно в аналогичном случае крупное предприятие, работающее в транспортной отрасли, через суд добилось рассрочки на погашение налоговой задолженности в 11 млн рублей.

Я не вижу причин, почему в случае с «Викторией» должно приниматься другое, более жесткое решение и даже уголовное преследование. Тем более речь идет о социально ориентированном бизнесе, работающем в республике более 25 лет, где трудятся сотни человек, а не о какой-то «фирме-однодневке». Все текущие налоги, социальные отчисления, заработная плата выплачиваются.

Я бы не хотел думать, что новое возбуждение ранее закрытого уголовного дела по тем же нарушениям снова связано с политикой. Хотя ранее подобные методы «покошмарить» меня или мою семью использовались, например, во время предвыборной кампании на пост главы Якутска.

Это экономические отношения, налоговые доначисления, которые мы оспаривали, не согласившись с ними, но суд в конечном итоге принял сторону налоговиков. Это долги, которые бизнес в состоянии и готов погасить в рассрочку в соответствии с решением суда.

Сегодня Якутия и так в нижней части российского рейтинга инвестиционного климата, поддержки развития местного предпринимательства. А такая показательная «порка» реально работающего частного предприятия с деловой репутацией, которая подтверждена десятками призов и наград на республиканском и федеральном уровне, инвестирующего в экономику республики десятилетиями, еще больше ухудшит деловой климат.

 

 

 

 

Количество показов: 565
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru