Лента новостей

Почему растет смертность на дорогах Якутии

28.03.2019 09:58
Несмотря на небольшое снижение общего числа ДТП, смертность на дорогах Якутии, по итогам 2018 года, по сравнению с показателями 2017 года выросла на 7,1%.

Отчего на дорогах Якутии возникли две противоречащие друг другу тенденции, депутатам Ил Тумэна рассказали замминистра МВД Владимир Климов и начальник УГИБДД МВД по РС(Я) Александр Архипов. При рассчитанных пороговых показателях по смертности в ДТП не более 108 погибших, в республике в 2018 году погибло 120 человек. Причем анализ смертности на дорогах показал, что наибольшее число ДТП с летальным исходом приходится на осень и весну, когда якутяне начинают особенно активно выезжать из столицы в районы и обратно и, соответственно, чаще пользуются междугородним такси. «Число ДТП, совершенных нелегальными перевозчиками, выросло в два раза», — подчеркнул Климов.

Однако не только нелегальные перевозчики являются причиной роста смертности на дорогах. На дорогах Якутии за прошлый год было зафиксировано свыше 7 тысяч случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения. 

«К сожалению, в районах республики нет лабораторий, которые могли бы проводить необходимые химико-токсикологические исследования для медицинского освидетельствования водителей с признаками алкогольного опьянения в неконтактном состоянии после совершения ДТП либо с травмами, не позволяющими провести освидетельствование на месте. Поэтому биоматериалы нарушителей мы вынуждены из улусов отправлять в Якутск, в единственное в республике бюро судебно-медицинской экспертизы, на что, по очевидным причинам, уходит как минимум 10 дней. Таким образом, медицинское освидетельствование часто затягивается настолько, что привлечь водителя, находившегося в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения, становится уже невозможным. Правонарушитель избегает административной ответственности, порождается чувство безнаказанности, а значит, происходит повторение проступков», — подчеркнул замминистра. 

Всего с участием пьяных водителей в 2018 году произошло 134 ДТП, в которых были ранены 187 человек и 35 человек погибли. Между тем существует постановление правительства РФ июня 2008 года №475, обязывающее муниципальные образования обеспечить возможности для проведения в районах медицинского освидетельствования лиц в нетрезвом состоянии. Однако в настоящее время в республике оно повсеместно не выполняется. 

Климов попросил депутатов Ил Тумэна обратить внимание правительства республики на этот игнорируемый всеми ведомствами аспект профилактики ДТП.

Количество показов: 240
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика