Жителя Момы судят за незаконную вырубку леса. Он выполнял подряд ГУП «ЖКХ РС(Я)»

18.03.2019 16:33
Уголовное дело о нанесении ущерба природе в 16 миллионов рублей на лесоруба заведено в 2016 году. По версии следствия, он вырубил деревья не в том месте. Но доказать это не получается: суд возвращал дело прокурору два раза.

25 марта дело в отношении Виктора Габышева, обвиняемого по п. 2 «г» статьи 206 УК РФ, вновь будет рассматриваться в Оймяконском районном суде. За время, что длилось следствие, сумма ущерба снизилась до 53 тысяч рублей. 

Габышев был постоянным подрядчиком филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)». Бригада под его руководством восемь лет заготавливала дрова для топки, пока в селе Соболох не запустили в 2018 году котельную на угле. 

В апреле 2016 года у следственных органов возникли претензии к Габышеву — его заподозрили в незаконной вырубке леса. По версии следствия, предприниматель заготовил лес не в том месте и нанес ущерб окружающей среде на 16 млн рублей. В 2016 году расследование дела приостановили, в конце года возобновили. За это время незаконно вырубленные деревья пересчитали, и материальный ущерб снизился до 53 тысяч рублей.

Предпринимателя наняло ГУП «ЖКХ РС(Я)» для заготовки дров, а договор купли-продажи предприятие заключило с департаментом лесного хозяйства Якутии. «Согласно договорам купли-продажи лесных насаждений, рубка разрешалась на отведенных землях квартала №80, выдел 24, деляны 1, 2, 3 общей площадью 120 га», —  сообщили News.Ykt.Ru в ГУП «ЖКХ РС(Я)» . 

По словам Виктора Габышева, прежде чем приступить к работам в местности Урпах, он организовал выезд туда инженера ГАО «Якутлесресурс» Егора Старкова и мастера филиала ГУП «ЖКХ Якутии» Прасковьи Слепцовой. «На месте Старков показал моим людям деляну, отметил ее координаты в GPS. Бригада осталась работать, а мы уехали», — рассказал предприниматель.    

Во время следствия и на суде Старков сообщил, что не указывал координаты деляны. А Слепцова вовсе запуталась в показаниях: сначала сказала, что не помнит события, в декабре 2016 года рассказала следователю, что выезжала на деляну, на суде отказалась от своих слов. 

Первый суд по делу состоялся в июне 2018 года. Тогда постановлением Оймяконского районного суда дело вернули прокурору. Суд указал, что предварительное следствие не определило границы лесосеки, координаты выдела. На суде выяснилось, что место рубки установлено предположительно, а осмотр места происшествия проводился без участия обвиняемого. Кроме того, указал суд, в показаниях свидетелей имеются противоречия. 

«Суд не располагает однозначными сведениями о принадлежности лесного участка, на территории которого установлен факт незаконной рубки лесных насаждений в рамках обвинения, предъявленного Габышеву В.Н., эти сведения в материалах дела отсутствуют, следовательно, кто обладает правом требования возмещения выявленного ущерба, а также проверить правильность исчисления ущерба, причиненного преступлением, в рамках судебного разбирательства определить невозможно», — говорится в постановлении. 

Гособвинитель Сивцев обжаловал решение суда. Верховный суд Якутии направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. 

Во второй раз уголовное дело Габышева было рассмотрено в ноябре 2018 года. Судья Оймяконского районного суда Соколовская вновь вернула дело прокурору по основаниям, которые усмотрел суд в первый раз. 

Это постановление снова обжаловано прокурором. Судебное дело назначено на 25 марта.  

Адвокат обвиняемого Михаил Яковлев говорит, что в деле имеется договор купли-продажи лесных насаждений от апреля 2014 года в квартале 100. Именно за вырубку леса в этом месте Габышева привлекают к ответственности, хотя, по словам адвоката, судя по документам, вырубка леса была разрешена в этом квартале ранее.   

К делу приобщено экспертное заключение Института биологических проблема криолитозоны СО РАН. По нему ущерб лесному фонду составляет 48 тысяч рублей. На этом основании, уточняет адвокат, обвинение должно быть переквалифицировано в п. 1 статьи 206 УК РФ. 

«Я обязательства по подрядному договору исполнил. Лес заказчики приняли. Население теплом обеспечивалось. И теперь хотят сделать меня крайним», — говорит Виктор Габышев. Он отрицает свою вину.  
 


Автор: Саша Александрова.


Количество показов: 231
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/84449
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"