Лента новостей
23.05.2024 г. Политика

Моисеев: АЛРОСЕ придется продать долю в ангольской “Катоке”

Моисеев: АЛРОСЕ придется продать долю в ангольской “Катоке”
27.04.2024 11:14
Горнорудное объединение “справедливо” пугает наличие в составе акционеров российской компании, находящейся под санкциями, объяснил чиновник

АЛРОСА будет вынуждена выйти из капитала компании Sociedade de Catoca — горнорудного объединения «Катока», четвертого в мире месторождения по объему залежей и добыче алмазов, из-за опасений Анголы по перспективам сотрудничества с находящейся под санкциями российской компанией. Об этом в четверг, 26 апреля, журналистам заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает “Интерфакс”.

«Ангольцы считают, что присутствие «АЛРОСА» в качестве ключевого акционера мешает им развивать их бизнес. В целом, у них есть на это справедливые основания. Уже сейчас мы видим, что многие западные компании — как поставщики, так и покупатели камней — начинают говорить: у вас тут «АЛРОСА» в акционерах, давайте-ка мы не будем с вами работать. Поэтому сейчас рассматриваются разные варианты, но смысл в них такой, что, конечно, видимо, придется этот актив продавать», — пояснил чиновник.

По его словам, переговоры о выходе «АЛРОСА» перешли в конструктивное русло, и сумма сделки обсуждается с «дружественными инвесторами».

В январе 2024 года ангольская газета Expansão сообщила, что власти Анголы вынуждают АЛРОСУ продать свою долю в «Катоке»  из-за международных санкций, которые были введены против нее западными странами в ответ на действия России на Украине. Глава ангольской госкомпании Endiama Ганга Жуниор, которой в предприятии принадлежит 41% акций, говорил тогда, что показатели объединения “Катока” и доверие к ней на международном рынке зависят от ухода АЛРОСЫ, “что является проблемой”. По его словам, многие банки и поставщики отказываются от работы с крупнейшей алмазной компанией Анголы именно из-за наличия российского алмазодобытчика в качестве партнера. 

Однако, по данным Expansão, российская сторона тогда отвергла предложение Анголы, заявив, что согласится на этот шаг только после выплаты финансовой компенсации за “крупные инвестиции, которые уже были сделаны в Анголу”. Источник издания, близкий к переговорному процессу, заявил газете, что эти требования Ангола считает неоправданными, призывая российскую компанию “уйти немедленно и без каких-либо условий”. 

Горнорудное объединение (ГРО) «Катока» основано в 1992 году и добывает алмазы на месторождении «Катока» в провинции Лунда Сул на северо-востоке Анголы. Предприятие имеет две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн тонн руды в год. Ежегодно ГРО «Катока» добывает и реализует около 6,8 млн каратов алмазов. Его запасы оцениваются в 60 млн каратов. АЛРОСЕ принадлежит 41% акций, еще 41% — у ангольской госкомпании Endiama, 18% — у международного холдинга LL International Holding B.V. В мае 2017 года СП «Катока» и Endiama подписали соглашение о создании совместного предприятия «Луаше» по освоению алмазной трубки Луеле (недалеко от месторождения Катока; запасы оцениваются в 350 млн каратов). Кроме того, с 2014 года российская и ангольская компании проводят совместные геологоразведочные работы.

В октябре 2023 года африканское издание Africa Intelligence сообщало, что АЛРОСА ведет переговоры с Endiama о выходе из проекта «Катока», однако сама компания эту информацию опровергала

ЕС в начале января 2024 года ввел санкции против алмазодобытчика АЛРОСА и его генерального директора Павла Маринычева. Эти ограничения дополнили ранее введенный запрет на импорт алмазов из России в рамках 12-го пакета санкций.

Сайт источника:  https://frankmedia.ru/163117?utm_source=tf
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика