Лента новостей

В банковской системе Якутии увеличилось количество фальшивых купюр

19.03.2024 12:11
В банковской системе Якутии за 2023 год выявлено двенадцать поддельных российских банкнот, что на две больше, чем годом ранее. Специалисты банков изъяли из обращения десять фальшивых пятитысячных купюр и по одной ― номиналами 1000 и 2000 рублей.

Для повышения качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков Банк России проводит модернизацию банкнот, в 2022 и 2023 годах выпущены в обращение банкноты номиналами 100 и 5000 рублей.

«Старые банкноты не нужно обменивать специально. Продолжайте использовать их, как и раньше, оплачивайте товары и услуги, кладите на счет в банк. Деньги образца 1997 года выйдут из обращения постепенно по мере естественного износа. Предложения обменять банкноты стоит расценивать как мошенничество. Аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и выменивают деньги, находящиеся в обращении, на фальшивые купюры», — пояснила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия) Ирина СЕЛИНА.

Подробную информацию о защитных признаках российских банкнот можно найти на сайте Банка России, информационно-просветительском ресурсе «Финансовая культура» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России». Детям научиться отличать подлинные деньги от фальшивых поможет онлайн-игра «Космический детектив: тайна семи банкнот».


Источник: Пресс-служба Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия)

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика