Лента новостей

В Якутии для мобилизованных закупили амуницию. Дело благое, но есть вопросы...

В Якутии для мобилизованных закупили амуницию. Дело благое, но есть вопросы...
08.11.2022 12:44
Из резервного фонда правительства Якутии выделили 42,6 млн рублей в целях закупки обмундирования для мобилизованных якутян и добровольцев из республики, участвующих в СВО на Украине. Дело благое, но, есть одно «но». Внушительный государственный контракт достался без торгов коммерческой микроорганизации ООО «Феликс», состоящей из одного человека и имеющей только опыт поставки наградных кубков для мэрии Якутска за 800 тыс. рублей.

Государственный контракт был подписан 3 ноября руководителем Службы спасения Якутии Михаилом Шестаковым с генеральным директором и учредителем ООО «Феликс» Александром Домотовым, как с единственным поставщиком в рамках мобилизационной подготовки.

Товар должен быть поставлен во Владивосток в течение 30 дней после подписания контракта.

Предусмотрена поставка двух тысяч берц, тысячи балаклав, тысячи тактических рюкзаков, тысячи тактических костюмов, 1,5 тысячи комплектов термобелья, тысячи свитеров и демисезонных курток, тысячи наколенников и т.д.

Первое, что смущает в этой истории, это выбор поставщика, который опыта исполнения государственных контрактов на поставку армейской одежды не имеет. Более того, у него вообще нет опыта поставки столь больших партий товаров. Это больше напоминает историю заключения контракта Минздравом Якутии с компанией ООО «Диомед», также не имевшей опыта поставки кислородных концентраторов. Чем она закончилась, напоминать не нужно.

Сама компания ООО «Феликс», согласно данным ИАС Seldon, была создана ее директором и учредителем Александром Домотовым 21 сентября 2020 года и успела только осуществить поставку наградных кубков на 842 тыс. рублей для Агентства по физической культуре и спорту мэрии Якутска. Соответственно возникает вопрос, почему не поручили поставку по столь важному контракту более надежному и проверенному поставщику?

Второе, это тот факт, что вся армейская амуниция произведена исключительно в Китае, при том, что в контракте не указаны ни модели, ни конкретная компания-производитель.

К примеру, согласно контракту поставке подлежат утепленные берцы из комбинированной кожи по 5,8 тыс. рублей за пару. Из идентификационных признаков есть ссылка только на ГОСТ 12.4.137-84, который устанавливает стандарт для  специальной кожаной обуви, предназначенной для защиты от сырой нефти, нефтяных масел и нефтепродуктов тяжелых фракций, кислот и щелочей концентрации до 20 процентов, нетоксичной и взрывоопасной пыли.

В то же время, согласно сведениям из интернета, стоимость зимних берц китайского производства стартует от 2,5 тыс. рублей и выше. Цена зависит от торговой марки и производителя, которые в нашем контракте по какой-то причине не указаны. И, конечно же, чем больше оптовая партия, тем они еще дешевле обойдутся. 

Однозначно утверждать, что стоимость армейского обмундирования в этом контракте завышена, как это случилось с кислородными концентраторами, мы не будем, но когда пишут о покупке: берцы, КНР – 5,8 тыс., балаклава тактическая – 1,450 тыс. рублей и т.п., то это вызывает подозрения, учитывая, что торгов не было, а сам поставщик поствкой подобных товаров ранее не занимался. 


Егор ДАВЫДОВ.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика