Лента новостей
19.09.2022 12:21 Происшествия
19.09.2022 12:17 Политика
19.09.2022 11:00 Происшествия

Почему за горячую воду жители Якутии платят меньше, чем за холодную?

11.08.2022 08:09
Почему за горячую воду жители Якутии платят меньше, чем за холодную? Ведь, если следовать логике, на подогрев воды идут дополнительные затраты.

Июльское повышение цен на коммунальные услуги вынудило ряд граждан внимательнее присмотреться к своим квитанциям, дотошно изучить стоимость каждой услуги, которую они ежемесячно оплачивают. Первый зампредседателя госкомитета по ценовой политике РС(Я) Марина Лыкова объяснила, как формируются тарифы для населения.

По ее словам, в Якутии устанавливаются два вида тарифов на коммуналку - экономически обоснованные (реальная себестоимость коммунальных услуг) и льготные.

Экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги формируются исходя из определенных затрат, перечень которых определен нормативными правовыми актами в сфере тарифного регулирования. Так, при расчете тарифов учитывается стоимость топлива, затраты на проведение текущего и капитального ремонта инфраструктуры коммунального комплекса, строительство объектов и сетей коммунального комплекса (котельных, очистных сооружений и т.д.). С учетом этих факторов и объема производства коммунальных услуг формируются экономически обоснованные тарифы, которые в Якутии являются объективно высокими.

Уровень экономически обоснованных тарифов на горячее водоснабжение в Усть-Янском районе в зависимости от поставщика и котельной утвержден в размере от 623,48 до 1463,09 рублей, уровень экономически обоснованного тарифа на холодное водоснабжение для АО «Сахаэнерго» - в размере 143,89 рублей, для Усть-Янского филиала АО "Теплоэнергосервис" - в размере 203,39 рублей. Льготные тарифы устанавливаются в соответствии с законом, согласно которому население оплачивает коммунальные услуги по льготному тарифу, что ниже начисления по экономически обоснованным тарифам. Жители Усть-Янского района оплачивают 9 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг, 91 процент ресурсоснабжающим организациям возмещает бюджет республики.

Что касается разницы между уровнем льготного тарифа на холодное и горячее водоснабжение, то постановлением правительства Якутии от 24 декабря 2016 года были повышены нормативы потребления на услуги горячего водоснабжения из открытой системы отопления. Чтобы не допустить превышения индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги Госкомцен РС(Я) действующий до 1 июля 2016 года тариф на услуги по горячему водоснабжению из открытой системы отопления был снижен в четыре раза, поэтому льготный тариф на горячее водоснабжение получился существенно ниже тарифа на холодное водоснабжение, но это относится только к льготным тарифам.

С 1 июля льготный тариф для населения на услуги горячего водоснабжения из открытой системы теплоснабжения увеличился на 10 процентов и составил 40,48 рублей за 1 м3, из закрытой системы теплоснабжения увеличился на 6 процентов и составил 118,23 рублей за 1 м3, льготный тариф для населения на услуги холодного водоснабжения на территории Усть-Янского района увеличился на 7 процентов и составил 132,75 рублей за 1 м3, льготный тариф для населения на холодное водоснабжение, поставляемое АО «Теплоэнергосервис», увеличился на 8 процентов и составил 103,68 рублей за 1 м3 (средний рост льготного тарифа для населения на холодное водоснабжение составляет 8 процентов)», сообщает "Улус Медиа".

Количество показов: 36
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика