Лента новостей

Рассрочка исполнения решения суда – одна из мер поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Рассрочка исполнения решения суда – одна из мер поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
21.07.2022 15:18
В ходе принудительного исполнения судебных решений и актов иных уполномоченных органов одной из мер поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, является предоставление рассрочки исполнения. Рассрочка исполнения означает установление периода, в течение которого исполнение решения суда осуществляется по частям в сроки, установленные определением суда.

Для того чтобы воспользоваться данной мерой, должник имеет право обратиться в судебный орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения исполнительного документа.

Основаниями для обращения граждан в суд или в уполномоченный орган и должностному лицу могут послужить тяжелое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, семейным положением должника и иными причинами, препятствующими исполнению исполнительного документа.

Так, на исполнение в Якутское городское отделение судебных приставов УФССП по Республике Саха (Якутия) поступил исполнительный лист о возмещении вреда, причиненного заливом помещения.

Гражданка Б., являющаяся должником по исполнительному производству, обратилась в судебный участок г. Якутска с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения мирового судьи. Суд, изучив обстоятельства дела, удовлетворил заявление гражданки и назначил размер ежемесячной выплаты до полного погашения задолженности.

Судебный пристав-исполнитель, получив от должника определение мирового судьи, руководствуется установленным графиком погашения.

Необходимо учитывать, что рассрочка исполнения возможна лишь в отношении неисполненного судебного акта при наличии исключительных обстоятельств, затрудняющих его исполнение, и лицо, обращающееся с заявлением, должно представить доказательства наличия серьезных препятствий и затруднений при оплате задолженности. При этом учитываются интересы как должника, так и взыскателя.

Кроме того, в случае, если должник нарушает установленный порядок (сроки, размеры платежей, объем совершаемых действий), суд по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении рассрочки.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика