Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

В Якутии с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги

13.06.2022 08:16
Жителей Якутии с 1 июля ожидает рост тарифов на коммунальные услуги, который в среднем составит 6%.

Об этом в ходе заседания коллегии государственного комитета по ценовой политике заявила заместитель председателя Госкомцен Саргылана Матвеева, передает ЯСИА.

«В среднем по республике индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля составит 6%, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям республики составляет 2,4%. Таким образом, максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2022 года в республике не будет превышать 8,4%», - заявила Саргылана Матвеева.

Она отметила, что в соответствии с решениями Госкомцен, тарифы на электроэнергию для населения были утверждены в декабре 2021 года и увеличатся с 1 июля в среднем на 6,1%. Также ожидается рост льготных тарифов на холодное водоснабжение, горячее водоснабжение из открытой системы отопления, водоотведение и электроотопление для населения республики.

«Средний рост цен на природный газ для населения прогнозируется на уровне 8,8% с учётом утвержденной спецнадбавки по программе газификации республики, при этом тарифы на газ будут утверждены по поставщикам после принятия решений ФАС России по оптовой цене газа. Тарифы на сжиженный газ через групповые газовые резервуарные установки и в баллонах - 5%», - сообщила она.

Средний индекс роста тарифов составит:

- Отопление – 6,0%;

- Горячее водоснабжение из закрытой системы теплоснабжения – 6,0%;

- Горячее водоснабжение из открытой системы теплоснабжения (слив теплоносителя) – 10,0%;

- Холодное водоснабжение – 7,2%;

- Водоотведение – 5,5%;

- Электроотопление – 7,0%;

- Электрообогрев – 6,0%;

- Обращение с твёрдыми коммунальными отходами – 3,4%;

- Твёрдое топливо – 2,6%.

«Указанные индексы роста тарифов дифференцируются по поставщикам услуг. Также тарифы на централизованное отопление разные в зависимости от климатических зон, которых в республике пять. При этом платеж, исходя из нормативов, переведённых на квадратные метры, будет одинаковым и отличаться только по группам районов, их в республике две – сельскохозяйственные районы и промышленные. Якутск входит в промышленную группу», - сообщила Саргылана Матвеева.

Заместитель председателя Госкомцен отметила, что для всех граждан республики действуют льготные, то есть пониженные тарифы на коммунальные услуги. «Необходимо отметить, что в республике приняты меры социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг. Для всех граждан, у которых даже по льготным тарифам расходы на оплату услуг ЖКХ занимают в доходах 15 % и более, а для малообеспеченных семей от 0%-15%, предусмотрены адресные субсидии, тогда как по российскому стандарту этот уровень составляет 22%», - заявила Матвеева.

Количество показов: 21
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика