Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

Кто из депутатов Ил Тумэна заработал в 2021 году десятки миллионов?

03.05.2022 12:44
Доходы депутатов Государственного собрания(Ил Тумэн) РС(Я) в минувшем непростом 2021 году составили как десятки миллионов, так и несколько сотен тысяч рублей. При этом, помимо традиционных автомобилей Land Cruiser и Lexus, некоторые депутаты задекларировали прогулочную яхту, теплоход, вертолет, самолет, бульдозер и экскаватор.

Доходы председателя парламента, его заместителей и руководителей постоянных комитетов оказались не столь высокими в сравнении с доходами простых депутатов. Так, самым высокий заработок среди руководителей   у председателя постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павла Петрова, задекларировавшего 18,6 млн рублей, а также два автомобиля "Toyota Land Cruiser", "Mercedes-Benz Viano", "Mitsubishi Town Box" и снегоболотоход "АМRY 1500".

Второе место занимает председатель постоянного комитета по строительству, ЖКХ и энергетике Яков Ефимов с доходом в 16,4 млн рублей, а также автомобилями "Газ-21 М21", "ГАЗ-66" и снегоболотоходом "Polaris sportsman800 efi forest". При этом, его супруга задекларировала в три раза больше – 55,1 млн рублей, а также шесть земельных участков, одно жилое здание, три жилых дома, апартаменты, часть нежилого здания.

Следом идет председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев с доходом в 10,2 млн рублей, а также его супруга – 7,2 млн рублей. 

Председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев заработал за год 6,1 млн, а его супруга - 2,8 млн рублей.

Председатель мандатной и регламентной комиссии Андрей Николаев показал более скромные результаты – 3,8 млн рублей, однако задекларировал четыре земельных участка, шесть квартир, три гаража, две торговых площади и нежилое помещение.

Сам председатель парламента Алексей Еремеев задекларировал доход в 4,7 млн рублей, его первый заместитель Александр Жирков  6,4 млн рублей (две квартиры и два дома), заместители Антонина Григорьева и Виктор Губарев – 5 и 4 млн рублей соответственно.

У остальных руководителей комитетов и комиссий доход оказался ниже 5 млн рублей.

Самыми высокодоходными за прошедший год среди  депутатов, не имеющих должностей в парламенте, стали:

  • Виктор Федоров – 152,2 млн рублей (6 земельных участков, 2 квартиры и 9 гаражей, BMW X7, Мерседенс Бенс GLE400 и Genesis SV-80). Его супруга заработала 5,1 млн рублей, задекларировав в том числе квартиру в Испании площадью 230 кв.м.,
  • Руслан Федотов – 87,3 млн рублей (24 земельных участка, два жилых дома, 10 нежилых здания, один объект незавершенного строительства, а также три катера и коллекция автомобилей: два Toyota Land Cruiser, Lexus RX350, Nissan Diesel Condor, Nissan Атлас, четыре УАЗ, два погрузчика),
  • Юрий Кондратьев – 23,6 млн рублей (три земельных участка, 4 жилых дома, квартира, два автомобиля Тойота Land Cruiser 200, Урал АЦ-5, Нефаз 66062-13-10, теплоход «Емельян Ярославский» Л-02-1031, экскаватор Hitachi ZX-120, бульдозер Peng Pu PD-165Y.1),
  • Валентин Семерков – 22,8 млн рублей (два земельных участка, нежилое помещение, Lexus LX570, бульдозер и экскаватор CATERPILLAR),
  • Наталья Румянцева – 17,7 млн рублей (5 земельных участка, три дома, две квартиры, три нежилых помещения). Ее супруг заработал 11,4 млн рублей и задекларировал прогулочную яхту «Фаворит»,
  • Сергей Ларионов – 17,8 млн рублей (4 земельных участка, 6 домов, 3 квартиры, три гаража и три строения),
  • Александр Слоик – 17,5 млн рублей (три земельных участка, самолет "Шершень"). Его супруга заработала 5,2 млн рублей,
  • Александр Кошуков – 15,5 млн рублей (14 земельных участков в аренде, 7 нежилых помещений, производственное здание),
  • Гаврил Алексеев – 14,6 млн рублей (три земельных участка, квартира, прицеп),
  • Алиш Мамедов – 13,4 млн рублей (квартира, два нежилых помещения),
  • Иван Слепцов – 11,4 млн рублей (три земельных участка, дом, квартира, баня и Тойота Land Cruiser Prado),
  • Иван Данилов – 11,2 млн рублей (17 земельных участков, 2 квартиры, дом, нежилое помещение, автомобили "Тойота Лэнд Круизер 200", "Тойота Лексус NX 200" и "ES 3500").

Меньше всех заработали в прошедшем году депутаты Олег Пискунов (415 тыс.), Евгений Кожухов (504 тыс.), Евгений Рябченко (679 тыс.) и Вячеслав Макаров (747 тыс.).

Впрочем, к некоторым депутатам, исходя из количества и стоимости задекларированного имущества, а также полученного дохода за прошлый год, возникают определенные вопросы. Так, народный избранник Виктор Лебедев помимо задекларированной квартиры и дома в 454 кв.м. заявил также о наличии в собственности коллекции дорогостоящих автомобилей "Тойота Land Cruiser 200", "Мерседеса Бенц Gelandewagen 55 AMG", "Тойота Лексус LX570", "БМВ 525" и вертолета "Robinson R 44 II".

При этом доход Виктора Лебедева за год составил всего… 1,6 млн рублей. Судя по открытым источникам, содержание только одного вертолета "Robinson R 44" обходится владельцу в 1-1,5 млн рублей, в то время как нашему народному избраннику еще нужно  содержать большой дом, обслуживать свои премиальные автомобили и просто кормить семью, при том, что его жена заработала за год… всего 25 тысяч рублей..

Можно, конечно, предположить, что Лебедеву мог оказывать финансовую помощь его тесть Михаил Эверстов,  тоже  депутат Ил Тумэна. Но проблема в том, что он также задекларировал не такой впечатляющий доход, как у других его коллег, всего 3,8 млн рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что либо у Виктора Лебедева катастрофически упали доходы, которых даже могло не хватить на содержание имущества, либо у него есть иные доходы, о которых он не сообщил в декларации.

По крайней мере, по нашему мнению, есть над чем поразмыслить Комиссии Госсобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах,  имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых народными депутатами.

Количество показов: 42
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/kto-iz-deputatov-il-tumena-zarabotal-v-2021-godu-desyatki-millionov
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика