Лента новостей

Европейские ювелиры отказываются от продукции АЛРОСА

Европейские ювелиры отказываются от продукции АЛРОСА
09.04.2022 19:13
На состоявшемся на днях в Женеве крупнейшем часовом салоне мира Watches & Wonders несколько марок объявили, что приостанавливают закупки бриллиантов из российских алмазов. От них уже отказались такие известные бренды, как, например, Cartier и Tiffany & Co. Об этом пишет Коммерсантъ.

Формально европейские санкции российского сырья не касаются и поставки не ограничены. Марки делают это сами в знак протеста, и, как опасаются эксперты, их примеру могут последовать другие участники рынка. Заменить российские алмазы непросто, и отказ от них вызовет рост цен, поставив одновременно под вопрос производственные планы АЛРОСА.

В АЛРОСА не стали комментировать демарш ювелиров и часовщиков. Решение брендов такого уровня об отказе приобретения российских алмазов, конечно, отразится на отрасли, полагает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Другие компании могут последовать этому примеру — в частности, крупные публичные компании по инициативе комплайенс-департамента, поясняет он.

«Отказ от российских камней может привести к росту цен на алмазы нероссийского происхождения и, как следствие, на украшения с бриллиантами»,— говорит господин Лобазов. Для АЛРОСА, по его мнению, ситуация уже спровоцировала как минимум «неопределенность и снижение потенциала дальнейшего роста производства».


Оперативный комментарий от АЛРОСА в связи с введением санкций со стороны США


Компания АЛРОСА предпринимает необходимые усилия, чтобы адаптироваться к наложенным на международном рынке финансовым ограничениям. АЛРОСА – крупнейший работодатель и бюджетообразующая компания Якутии и в сложившейся ситуации стремится сохранить объемы производства и выполнять принятые социальные обязательства. У компании серьезный запас прочности, высокий уровень финансовой устойчивости. Запасы, необходимые для работы в ближайшие месяцы, на производственные площадки завезены.

Специалисты компании работают над обеспечением бесперебойных поставок всего необходимого для дальнейшего поддержания производства. Что касается персональных санкций, наложенных на Генерального директора С.С. Иванова, он, по информации компании, никогда не имел никакой собственности за рубежом. Сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии.


Сайт источника:  https://www.kommersant.ru/doc/5295081
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика