Лента новостей

Владимир Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными странами"

Владимир Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными странами"
01.04.2022 09:40
Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях, сообщает РИА Новости.

"Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года", — сказал глава государства, выступая на совещании по авиационной отрасли.

Он добавил, что отказ стран платить за топливо в рублях будет считаться неисполнением обязательств, и в таком случае действующие контракты будут остановлены.

"Нам никто ничего бесплатно не продаёт, и мы не будем заниматься благотворительностью. В случае неуплаты контракты будут приостановлены", - подчеркнул Владимир Путин.

Из текста документа следует, что это коснется только поставок "Газпромом" по трубопроводам. Уполномоченным банком для открытия иностранными покупателями специальных рублевых счетов для расчетов за поставки газа определен Газпромбанк.

Ранее Путин поручил "Газпрому", Центробанку и правительству до 31 марта организовать перевод расчетов на рубли за поставки газа в недружественные страны. В Еврокомиссии утверждают, что такая практика неприемлема, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что страны "Большой семерки" на это не пойдут.

Тем не менее, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Россия не собирается заниматься благотворительностью: если не будет оплаты в рублях, то не будет и газа для Запада.

***

Какова же реакция стран Запада к концу рабочего дня четверга? Об этом короткие сообщения ТАСС.

Позиция Великобритании по оплате российского газа не изменилась, Лондон не намерен платить в рублях, заявил представитель премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона, слова которого приводит агентство Рейтер.

Польская энергетическая компания PGNiG не комментирует решение РФ о переводе расчетов за поставки газа в рубли с 1 апреля. Ранее глава PGNiG Павел Маевский заявил, что возможности для перехода на оплату в рублях нет.

Австрийская нефтегазовая компания OMV ожидает информации от "Газпрома" по оплате поставок газа в рублях. Платежи в евро в настоящее время выступают основой договора.

Контракты на закупку российского газа предусматривают оплату в евро или долларах, так и должно остаться, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. "Для предприятий актуально, что они хотят, могут и будут платить в евро", - подчеркнул Шольц.

Париж и Берлин совместными усилиями готовят план на случай прекращения поставок российского газа, заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр на пресс-конференции с вице-канцлером Германии, министром по делам экономики и защиты климата Робертом Хабеком.

После заявления Путина о новых правилах цены на газ в Европе подскочили до более 1500 долларов за 1 тыс. куб. м. Это почти на 15 процентов выше расчетной цены накануне (1356 долларов) и в четыре-пять раза выше средней цены газа до кризиса (300-400 долларов), сообщает РБК.

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году Евросоюз закупил 155 млрд куб. м российского газа (45 процентов европейского газового импорта и около 40 процентов газового потребления).

Сайт источника:  https://ria.ru/20220331/gaz-1781111890.html
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика