Лента новостей

Алмазная компания жены главы Якутии намерена привлечь 700 миллионов рублей на IPO

Алмазная компания жены главы Якутии намерена привлечь 700 миллионов рублей на IPO
10.02.2022 11:03
Компания АЛМАР («Алмазы Арктики»), главным акционером которой является жена главы Якутии Людмила Николаева, намерена разместить весной нынешнего года 15% акций на Санкт-Петербургской бирже и выручить 700 миллионов рублей. Аналитики полагают, что компания выбрала удачное время для проведения IPO — мировое производство сокращается, а спрос растет.

Компания АЛМАР, осваивающая месторождения алмазов на севере Якутии, намерена провести в марте-апреле первичное размещение 15% своих акций на Санкт-Петербургской бирже, сообщила компания в пресс-релизе. «Предполагаемый объем размещения, по оценке компании, составляет 700 миллионов рублей», — сказал Forbes заместитель генерального директора АЛМАР Андрей Новиков.

На бирже будут размещены по открытой подписке 21 805 обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль, которые выпустят в дополнение к уже существующим 123 564 акциям. Организаторами выпуска станут брокеры, принявшие участие в закрытой подписке на акции компании в рамках подготовки IPO — ITI Capital и ИФК «Солид».

Правовые вопросы обеспечивает реестродержатель «ВТБ Регистратор». Подготовку отчетности по горным проектам компании проводит инвестиционная компания Polarctic Capital.


Недостаток камней


«На данный момент алмазная отрасль находится в состоянии существенного дефицита предложения, которое так и не смогло полностью восстановиться после пандемии, — объясняет аналитик „Велес капитала“ Василий Данилов. — Недостаток камней на фоне бурного роста спроса на ювелирную продукцию вызывает рост цен на неограненные алмазы, поэтому с точки зрения ситуации на мировом рынке момент для IPO новых алмазных компаний сейчас весьма удачный».

По оценкам руководителя отдела аналитических исследований Альфа-банка Бориса Красноженова, мировой спрос на алмазы в 2021 году составил 135–140 миллионов карат при производстве менее 110 миллионов карат. После закрытия ряда шахт производство в 2022–2030 годах ожидается в пределах 110–120 миллионов карат (на 10% ниже ежегодных объемов в 2012–2015-х). При этом спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами в 2021 году вырос приблизительно до 90 миллиардов долларов (на четверть больше по сравнению с 2012–2015 годами).

Красноженов также полагает, что рыночные условия благоприятствуют размещению акций АЛМАР. «Наблюдается рост спроса и цен по всему спектру алмазной продукции, предлагаемой крупными производителями, — говорит эксперт. — Хотя насколько сильным будет спрос на акции АЛМАР во время IPO, пока сказать сложно».


Полпроцента мирового рынка


АЛМАР планирует направить привлеченные средства на завершение разведки, подтверждение запасов и проектирование разработки месторождений алмазов для открытого способа отработки, сообщает компания. По плану разведка завершится в 2022 году, подтверждение запасов ожидается в 2023 году. В 2024–2030 годах компания планирует приступить к разведке месторождений для подземного способа отработки. Старт добычи и продаж алмазов запланирован на 2024 год. АЛМАР планирует добывать до одного миллиона карат алмазов в год и может занять 0,5% мирового рынка алмазов.

АЛМАР владеет лицензиями на геологоразведку россыпных месторождений алмазов Беенчиме и Хатыстах, расположенных на севере Якутии, и ведет их освоение через дочернюю организацию ООО «Арктическая горная компания».

В декабре прошлого года АЛМАР привлекла 200 миллионов рублей в ходе закрытого размещения акций.

Председателем совета директоров и крупнейшим акционером компании является Людмила Николаева, жена главы Якутии Айсена Николаева. В рамках проведения закрытой подписки на акции компании доля Николаевой составила 32,37%, сократившись с изначальных 40%.

Другими акционерами компании в настоящий момент являются ее менеджеры, на чью долю приходятся 40,47%, банк «Держава» — 4,77%, ITI Capital — 6,67%, Polarctic Capital — 8,09%, ИФК «Солид» — 7,63%.


Фото: Getty Images

Источник: Forbes


Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика