Лента новостей
06.07.2024 г. Желтые хроники

Якутии оказались не готовы к резкому скачку цен на продукты питания?

Якутии оказались не готовы к резкому скачку цен на продукты питания?
21.01.2022 01:46
2022 год неприятно удивляет жителей Якутии. Год начался со значительного удорожания продуктов питания.  Так, в столице республики всего за полгода в два раза взлетела стоимость на растительное масло - с 90 рублей в июле прошлого года до 123-264 рублей в зависимости от магазина к первому дня 2022-го. С минимальных 43 до 49-92 рублей подорожал сахар, с 56 до 110-129 – молоко, с 26 до 45 – соль, с 57 до 125-201 рублей – рис.
Куда выше взлетела стоимость продуктов в высоких широтах и Арктике, к примеру, в райцентре Абыйского улуса поселке Белая Гора растительное масло дешевле 256,1 рублей сейчас не купить, хотя еще шесть месяцев назад можно было найти его за 175. В наслегах ситуация, разумеется, куда сложнее. Если цены «кусаются» в столице Якутии то, что говорить о проблемных отдаленных 13 северных и арктических районах?

В этой связи удивляет нордическое спокойствие республиканского кабмина и профильного министерства в лице курирующего зампреда Михаила Никифорова и главы исполнительного органа по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Владимира Черноградского. Каких-либо внятных высказываний, а тем более телодвижений с их стороны до сих пор не предпринято, а январь уже на исходе.

Разве что в число задач на год, опубликованных на официальном сайте министерства значится «строительство торгово-логистических центров (п. Черский Нижнеколымского района, п. Батагай Верхоянского района, г. Среднеколымск Среднеколымского района, п. Жиганск Жиганского района)». Дело хорошее и, несомненно, необходимое. Но ведь в арсенале органов исполнительной власти куда больше инструментов. Чем вызвано нежелание их использовать?

К слову, госкомитет по ценовой политике, судя по всему, свободный полет цен тоже устраивает. Как иначе объяснить глухое молчание его стороны – на официальном сайте также отсутствует всякая информация о регулировании цен в этой части. Кстати, на состоявшемся сегодня прямом эфире в соцсетях председатель Антонина Винокурова также обошла эту тему стороной.

Между тем, аналитики ожидают роста продуктовой инфляции еще на 6,5%, непродовольственной — на 4,7%. По оценкам специалистов, в целом по стране рост цен ожидается по следующим продовольственным товарам:

-гречневая крупа на 1,11% (за год она подорожала больше, чем на 25%);

-яйца на 1,3% (в настоящий момент уже зафиксирован рост на 15,5%);

-макароны и сливочное масло – на 1%;

-капуста – на 4,8%;

-огурцы – на 4,2%;

-томаты – на 1,5%.

На этом фоне очень убедительно звучат предположения, что уже в феврале 2022 года Центробанк РФ повысит свой прогноз по инфляции в стране.
Население продолжает беднеть, ключевая ставка и ставки по кредитам растут, доходы населения продолжают падать, а те деньги, что простые люди зарабатывают сжирает инфляция.

На этом фоне рост цен, в том числе на социально значимые продовольственные товары, кратно усилили удар по кошелькам якутян. Многим приходится экономить на питании, зачастую отказываться от покупки мяса, семьи с детьми лишены полезных фруктов и овощей. Что предпринял лично председатель правительства, кабмин республики и минарктики для защиты якутян от резкого скачка цен?
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика