В Якутии начали сбор заявок по федеральной программе «1000 дворов на Дальнем Востоке»

23.11.2021 09:51
В 2022 году в Якутии благоустроят 121 дворовую территорию. На это из федерального бюджета выделят 846 миллионов рублей.

Власти Якутии объявили начало сбора заявок для участия в отборе по федеральной программе благоустройства «1000 дворов на Дальнем Востоке». Об этом сообщила в ходе пресс-конференции в понедельник главный архитектор Якутии Ирина Алексеева,передает ТАСС.

По словам Алексеевой, часто дворы находятся в аварийном состоянии, отсутствует освещение.

«Когда мы благоустраиваем дворовые территории, до сих пор у нас практика несмотря на то, что такие проекты довольно неплохо финансируются, очень часто, к сожалению, обустраиваются примитивные детские площадки. Отсутствуют отдельные зоны отдыха и спорта, недостаточно мы уделяем внимание озеленению, не учитываем климатические особенности», — сказала она.

Она отметила, что на данный момент подготовлены условия участия в конкурсном отборе для муниципальных образований.

«Цель проекта — перейти постепенно к содержательной части, от одной тысячи дворов к одной тысяче так называемых мини-парков. То есть мы должны создавать пространства, актуальные для всех возрастных групп, не только создания детских площадок в любой сезон», — уточнила Алексеева.

В конкурсе могут участвовать муниципальные образования, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше одной тысячи человек и имеющие круглогодичную транспортно-логистическую схему.

Первый этап со сбором предложений жителей стартовал 22 ноября и продлится до 5 декабря 2021 года. Второй этап, предполагающий подготовку документов администрациями муниципальных образований и их направление организатору проекта, продлится с 6 до 12 декабря.

«В связи с краткими сроками — это всего лишь один строительный сезон — арктические улусы пока не попадают в эту программу», — уточнила главный архитектор региона.

Как сообщал ранее глава Якутии Айсен Николаев, с учетом средств из республиканского и местных бюджетов общий объем средств на благоустройство дворов составит около 1,5 миллиарда рублей.

Якутия до 12 декабря этого года должна сформировать список адресов, где будут благоустроены дворы и общественные пространства. Их выберут на основе голосования. Где и как пройдет голосование, не уточняется. Дворы будут вводиться в эксплуатацию с 1 мая по 1 ноября 2022 года.

Особенность проекта в том, что в обсуждении плана будущего благоустройства дворов примут участие жители, которые и выступят в роли коллективного заказчика. Жители сами решат, каким будет их двор — не только с безопасными детскими площадками, но и с зонами отдыха и спорта, ориентированными на разные возрастные группы.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 11
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"