Правительство утвердило повышение платы за капремонт на 25%

10.10.2021 12:37
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление правительства, утверждающее повышение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах с 1 января 2022 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Как указывается в документе, повышение платы за капремонт происходит из-за подорожания строительных материалов. Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена не более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Помимо этого плата не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

«Cоглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего увеличение цены договора», — говорится в постановлении.

С предложением повысить цены на капремонт выступил Минстрой в июле текущего года. В ведомстве допускали увеличение стоимости на 25% без проведения дополнительных конкурсов и аукционов.

В Якутии размер предельной стоимости услуг и работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме на 2021 год утвержден правительством Якутии 5 февраля. 

Для каждого муниципалитета в зависимости от типа домов и вида ремонта утверждена предельная стоимость работ по ремонту внутридомовых инженерных систем, крыши, фундамента, подвальных помещений, ремонту и замене лифтов, утеплению и ремонту фасада, установке общедомовых приборов учета. 

В настоящее время на территории республики от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены:

► жильцы аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, а также в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот дом;

► жители закрывающихся населенных пунктов на основании решения органа государственной власти республики;

► участники Великой Отечественной войны. 

С 1 января в Якутии утвержден новый минимальный размер взноса на капремонт, который устанавливается ежегодно. В этом году произошло его очередное повышение.

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Источник: «Ведомости»


Количество показов: 20
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/127493
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"