Минфин Якутии: В бюджете нет денег на жилье инвалидам

22.09.2021 14:53
В государственном бюджете Якутии не предусмотрены средства для обеспечения жилыми помещениями граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Такое заявление сделал представитель Министерства финансов республики в арбитражном суде при рассмотрении иска Окружной администрации Якутска о взыскании с республиканской казны расходов, понесенных в связи с перечислением денежных средств на предоставление благоустроенных жилых помещений указанным выше гражданам.

В суде было установлено, что в 2019–2020 годах граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вынуждены были через суд добиваться предоставления положенного им жилья, гарантированного Конституцией, Жилищным кодексом и Федеральным законом о социальной защите инвалидов.

Всего за два года Якутским городским судом было удовлетворено 12 таких исковых заявлений. Однако в связи с неисполнением Окружной администрацией судебных решений позже данные граждане были вынуждены добиваться изменения способа исполнения судебных решений путем выплаты им соответствующих денежных сумм. Всего в пользу этих граждан Окружной администрацией Якутска было выплачено 23,1 млн рублей.

Суд отметил, что обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов в соответствии с законодательством отнесено к полномочиям субъектов РФ, а довод Министерства финансов Якутии, что на обеспечение жилыми помещениями граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не предусмотрены бюджетные ассигнования, не отменяет и не изменяет общего правила о том, что осуществление этого полномочия относится к расходным обязательствам именно субъектов Российской Федерации.

В связи с этим суд взыскал с казны РС(Я) в лице Министерства финансов в пользу Окружной администрации города Якутска 23,1 млн рублей.

В Якутии немало страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Почему они вынуждены добиваться реализации положенного им права через суд, а в государственном бюджете республики даже не предусмотрены соответствующие расходы на одну из самых социально незащищенных категорий населения?

 

Егор ДАВЫДОВ.

https://www.1sn.ru/269142.html

Количество показов: 27
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"