Как "уплывали" миллионы, выделенные на "Колымское подворье"

20.08.2021 09:27
В начале сентябре 2020 года глава Якутии Айсен Николаев поздравил якутян с победой города Среднеколымска, проект которого - «Колымское подворье» - по созданию комфортной городской среды был признан среди лучших на Всероссийском конкурсе, инициированном президентом РФ Владимиром Путиным. Проект получил федеральное финансирование в размере 50 миллионов рублей. «Я вижу, как слаженно работают глава района Евгений Слепцов и глава города Среднеколымска Николай Чукров», - отметил тогда глава Якутии.

Изначально реализацию этого проекта взяли под контроль многие чиновники. Так, непосредственным руководителем проекта называлась заместитель главы Среднеколымского района Анна Попова. О начале его реализации в июне этого года отчитывался лично глава района Евгений Слепцов перед председателем правительства Якутии Андреем Тарасенко.

На основании письма главы Якутии Айсена Николаева от 12 сентября 2020 г. в целях строительства объекта «Колымское подворье» глава города Среднеколымск Николай Чукров даже создал 4 декабря 2020 года Муниципальное автономное учреждение «Колымское подворье».

Весть, что в благоустройство центральной площади города будет вложено столько федеральных средств -50 млн, судя по всему, вызвало оживление среди предпринимателей района, учитывая, что доходная частьбюджета Среднеколымска в 2020 году составила всего лишь 78 млн рублей.

В январе этого года администрация Среднеколымского района сообщила, что уже «ведутся плановые работы по благоустройству центральной площади и строительству на его территории историко-архитектурного комплекса «Колымское подворье». Однако подробности этой работы не сообщались.

И вот 17 марта на сайте госзакупок появилось долгожданное извещение о проведении закупки для заключения первого контракта на сумму 25 155 414,36 руб в целях выполнения работ по первому этапу «Благоустройство центральной площади - комплекс «Колымское подворье».

Однако, каково было удивление, когда выяснилось, что никаких конкурсов и аукционов на самом деле не будет. Руководством МУП «Колымское подворье» еще 15 марта было принято решение о заключении контракта без проведения конкурентных процедур с некой ИП Баишевой Еленой Аркадьевной, которая, по данным ИАС Seldon, зарегистрирована в качестве таковой в г.Электросталь, а проживает в г.Одинцово Московской области. Ей и достался весь контракт на сумму более 25 млн рублей.

Как указано в протоколе, данное решение МУП «Колымское подворье» было принято в связи с «необходимостью срочного выполнения своих обязательств по соглашению с администрацией МО «Город Среднеколымск», со ссылкой на Положение о закупке товаров, работ, услуг МАУ «Колымское подворье» от 21 декабря 2020 г., разрешающее закупку у единственного поставщика, когда возникла срочная потребность. Однако тут же есть оговорка, что закупка по данному основанию не может осуществляться в случае, если срочность явилась следствием неосмотрительности или промедления со стороны ответственных лиц заказчика.

Уже после определения единственного поставщика, глава Якутии своим указом от 31 марта внес проект «Колымское подворье» с финансированием в 50 000 000 рублей в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках государственной программы "Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)".

Естественно, у предпринимателей района возникло недовольство, что половина федерального финансирования без торгов досталась московскому предпринимателю, а также появились вопросы, почему не был объявлен конкурс, что мешало его провести еще раньше и т.д.

Один из предпринимателей района, готовый принять участие в торгах, даже обратился с жалобой в УФАС Якутии с требованием отменить решение о заключении контракта с единственным поставщиком и провести конкурс. Однако контролирующий орган не увидел никаких нарушений и отказал в удовлетворении жалобы, сославшись на объяснения МУП «Колымское подворье», что контракт без проведения торгов в марте был заключен в связи с закрытием автозимника и необходимостью срочного выполнения работ.

А как же, спросите вы, равноправие, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению ко всем участникам закупки. Еще три года назад на заседании ГоссоветаВладимир Путин отметил, что нарушение законов в сфере конкуренции наносит колоссальный ущерб экономике, немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей. «В стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо "порадеть родному человечку ", - сказал тогда президент.

По нашему мнению, указанное выше решение УФАС Якутии можно рассматривать как «ящик пандоры», благодаря которому отныне любые строительные и иные виды муниципальных контрактов в колымо-индигирской группе районов чиновники могут заключать без каких-либо торгов по своему усмотрению с "родными человечками" с февраля по июнь со ссылкой на предстоящее закрытие автозимника и срочность выполнения работ.

При этом, несмотря на предстоящее закрытие автозимника, данный факт не помешал, к примеру, АО «Сахаэнерго» объявить в январе-марте конкурентные торги на ремонт здания ДЭС в Среднеколымске или Управлению судебного департамента РС(Я) на ремонт здания постоянного судебного присутствия Верхнеколымского районного суда РС(Я) в Среднеколымске.

Да и сам факт, что предприниматели Среднеколымского района пытались добиться проведения конкурентных торгов, говорит о том, что они были готовы выполнить работы по обустройству "Колымского подворья" в сроки и по меньшей цене, чем изначально она была определена чиновниками в контракте с подмосковным предпринимателем.

Как видим, решение УФАС Якутии в данной ситуации, мягко говоря, является очень спорным и сомнительным. Но, тем не менее, подобное решение, видимо, открыло новые горизонты и вдохновило чиновников района, которые, используя этот же повод – «срочность выполнения работ», 16 июня приняли решение о заключении с предпринимателем из Московской области Еленой Баишевой еще двух контрактов по объекту «Колымское подворье» по 2 и 3 этапу со стоимостью 11 399 515,16 руб. и 9 184 656,10 руб. соответственно. Кроме того, в этот же день цена первого контракта была увеличена дополнительным соглашением на 2 469 015 рублей, то есть до 27 624 429,36 рублей. Затем 2 июля вновь без торгов с Еленой Баишевой был заключен четвертый контракт на выполнение работ по 4-му этапу, стоимостью 5 982 674,39 рублей.

Таким образом, с подмосковным предпринимателем без проведения торгов заключено контрактов на 54 191 275 рублей.

Предпринимательское же сообщество района, видимо, потеряло надежду и больше в УФАС Якутии не обращалось, молча наблюдая, как власти района без торгов нарезают бюджетный пирог на «Колымском подворье».

Ну, а далее, войдя в раж с молчаливого согласия УФАС Якутии и иных контролирующих органов, судя по сайту госзакупок, сотрудники МАУ «Колымское подворье» без торгов приняли решение о заключении контракта с … супругой главы Среднеколымского района.

Для начала отметим, что нынешний руководитель МАУ «Колымское подворье» Юрий Садовников, одновременно является руководителем Муниципального бюджетного учреждения "Агентство по обеспечению деятельности муниципальных учреждений», учредителем которого является администрация района во главе с Евгением Слепцовым.

Так, на сайте госзакупок размещено извещение и протокол от 10 июня т.г. о заключении МАУ «Колымское подворье» без проведения конкурентных торгов (вновь, в связи со срочностью) контракта с ИП Слепцовой Снежаной Александровной по объекту «Колымское подворье, 3-й этап» по цене 11 524 896,77 рублей. 18 июня закупка переведена в статус «размещение завершено», что означает - контракт заключен.

По данным ИАС Seldon, Снежана Александровна в качестве ИП была зарегистрирована в июле 2018 года, указав в качестве основного вида деятельности - разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных. При этом, в отличии от Елены Баишевой, по данным ИАС Seldon, она не состоит в саморегулируемых строительных организациях.

Таким образом, можно сказать, что возглавляемое чиновником районной администрации Юрием Садовниковым, учреждение, созданное городской администрацией, приняло 10 июня решение о заключении контракта на 11 млн с женой своего шефа – главы района Евгением Слепцовым.

Следует отметить, что Снежана Слепцова, по данным ИАС Seldon с декабря 2011 по март 2019 года числилась руководителем Фонда развития малого предпринимательства Муниципального образования "Среднеколымский улус (район)", учредителем которого являлась администрация района, возглавляемая ее мужем Евгением Слепцовым. Так, по итогам 2016 года Евгений Слепцов задекларировал доходы и имущество как глава района, а Слепцова Снежана то же имущество как один из руководителей муниципального учреждения районной администрации.

Возглавляя районный Фонд развития малого предпринимательства, Слепцова Снежана одновременно являлась с 2005 по 2020 годы учредителем и директором ООО «Родник» (розничная торговля), а также с2010 года по настоящее время учредителем и директором ООО «Стем» (вспомогательные услуги для бизнеса), заключив два муниципальных контракта с районной администрацией.

Как видим, супруга главы Среднеколымского района уже давно самостоятельно ведет предпринимательскую деятельность, на некотором этапе совмещая ее с работой в муниципальном учреждении районной администрации, возглавляемой ее мужем. Ну, а с июня этого года она решила попробовать себя на ниве строительства, вероятно, успешно подключившись к возведению объекта «Колымское подворье».

Чем закончится эта история, трудно сказать. С одной стороны, можно усмотреть признаки злоупотребления служебными полномочиями и создании картеля с целью незаконного распределения и освоения в обход конкурентных процедур, выделенных из федерального бюджета 50 млн рублей на реализацию проекта «Колымское подворье», за что в ст. 178 УК РФ даже предусмотрена уголовная ответственность. С другой стороны, УФАС Якутии и правоохранительные органы могут не усмотреть никаких нарушений, что лишний раз даст объяснение российскому явлению, когда жены чиновников вдруг оказываются успешными бизнес-леди.

Кроме того, в этом случае можно будет поздравить якутских чиновников с изобретением нового безопасного способа освоения бюджетных средств в обход конкурентных процедур. Когда под конкретное бюджетное финансирование и строительство объекта создается автономное учреждение, в которое перечисляются средства, после чего на основании собственного положения о закупках эти средства без торгов со ссылкой на срочность выполнения работ распределяются между "родными человечками".


Егор ДАВЫДОВ.

Количество показов: 274
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/267692.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"