Лента новостей
22.01.2022 14:59 Общество

40% мест на рейсах из Якутска в Москву и Санкт-Петербург могут стать субсидированными для всех граждан

04.08.2021 19:44
Ранее субсидия распространялась примерно на 10% мест в авиасалоне.

Республика направила дополнительные заявки на субсидирование авиабилетов, а также разработала новую программу льготных авиаперевозок для жителей арктических улусов, сообщил журналистам министр транспорта Якутии Владимир Сивцев.

Он уточнил, что региональные власти направили две заявки: на субсидирование авиабилетов для всех категорий граждан, а также заявку на субсидирование для льготников (пенсионеров, многодетных, студентов).

По его словам, Росавиация и Минтранс России приняли дополнительную заявку на субсидирование авиаперелетов для всех граждан. Речь идет о перелетах с 1 сентября по магистральным маршрутам Якутск — Москва и Якутск — Санкт-Петербург, а также по направлению Мирный — Санкт-Петербург. Решение о финансировании из резервного фонда ожидается на уровне правительства России до конца августа.

В феврале этого года сообщалось, что стоимость субсидированных билетов для якутян всех возрастов будет составлять около восьми-девяти тысяч рублей в одну сторону. В частности, отмечалось, что билеты по направлению Якутск — Москва будут стоить не выше 9200 рублей.

Планировалось, что в 2021 году субсидированные авиабилеты смогут приобрести около 82 тысяч человек, относящихся к льготным категориям (молодежь до 23 лет, старшее поколение, многодетные семьи и другие), и 83 тысячи якутян всех возрастов, не входящих в число льготников. На это предполагалось выделить около 700 миллионов рублей.

«Ранее субсидия давалась примерно на 10% мест в авиасалоне. На сегодня мы подали заявку на 40% для всех категорий граждан», — уточнил министр транспорта Якутии Владимир Сивцев.

Что касается билетов авиакомпаний «Якутия» и «Алроса» для льготников, то они на данный момент, по информации Минтранса, практически все раскуплены. Для этих целей республика запросила у федерального центра порядка 700 миллионов рублей для данных авиаперевозчиков.

Кроме того, Сивцев отметил, что региональные власти разработали абсолютно новую программу субсидирования для жителей Арктики.

Сейчас субсидированными межулусными перевозками пользуются порядка 4500 пассажиров-льготников. Причем распространялись такие билеты только на перелеты в ограниченное время, в период межсезонья. Министр заявил, что планируется в корне поменять это направление.

«Нами предложен новый механизм круглогодичного субсидирования без ограничений по возрасту, но по прописке. Если ты прописан в одном из 13 улусов якутской Арктической зоны, то имеешь право получить субсидию. Проект поддержан председателем правительства Андреем Тарасенко. Такой механизм хотим запустить со следующего года. Это будет более таргетированная социальная помощь для жителей Арктической зоны», — отметил Михаил Сивцев.

Сейчас в правительстве в рамках бюджетных корректировок обсуждается размер суммы новой субсидии. Минтранс республики планирует охватить 45 тысяч человек, или 10-15 мест в каждом самолете. Как пояснил министр, к примеру, из 32 пассажирских мест в самолете Ан-24 субсидированными будут 30%.

Количество показов: 150
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/124514?news_daytheme=
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика