Якутия возьмет кредитов на 28 млрд, не только на мост

15.06.2021 18:11
Власти Якутии определили шесть инвестиционных проектов, которые готовы реализовать за счет инфраструктурных бюджетных кредитов под 3 процента годовых, в сумме это составит 28 млрд 453,6 млн. рублей. Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя правительства РС(Я) Кирилл Бычков, выступая в режиме видеоконференцсвязи во время правительственного часа в Ил Тумэне.

Первый вице-премьер убеждал депутатов, что "федеральный бюджетный инфраструктурный кредит – это мощный инструмент для ускоренного комплексного развития регионов". По его словам, правительств РФ предлагает следующие возвратные меры поддержки: инфраструктурные облигации, инфраструктурные бюджетные кредиты, кредиты Фонду ЖКХ из Фонда национального благосостояния, опережающее финансирование строительства, субсидирование опережающих темпов строительства.

Для Якутии, считает Кирилл Бычков, "со стабильным кредитным рейтингом и с очень хорошей управляемостью внутреннего долга из представленных мер поддержки наиболее важными являются инфраструктурные бюджетные кредиты".

На строительство каких объектов готова власть Якутии взять такие кредиты?

- «Строительство мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска», потребность в заемных средствах – 12 млрд 902,0 млн. рублей;

- «Жилищные проекты РС(Я), ГО «Жатай» пгт. Жатай, ГО «город Якутск» г. Якутск», общая потребность в заемных средствах – 7 млрд 555,7 млн. рублей в том числе:

- Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей, городской округ Жатай, потребность в заемных средствах – 812 млн. рублей;

- Комплексная застройка квартала «Воинская часть» ГО г.Якутск, потребность в заемных средствах – 3 млрд 743,7 млн. рублей;

- Комплексная застройка квартала «Р» в г.Нерюнгри Нерюнгринского района, потребность в заемных средствах – 3 млрд рублей;

3) Центр обработки данных, ГО «город Якутск» г. Якутск, потребность в заемных средствах – 1 млрд 980 млн. рублей;

4) Реконструкция сооружений водопроводно-канализационного хозяйства (2 этап), МО «Нерюнгринский район» г.Нерюнгри, потребность в заемных средствах – 700 млн. рублей;

5) Создание сети торгово-логистических центров в Арктической зоне РС(Я), потребность в заемных средствах – 919,3 млн рублей;

6) Инженерно-техническое перевооружение ГАУ РС (Я) «Республиканская больница номер 1 – Национальный центр медицины», потребность в заемных средствах – 4 млрд 396,6 млн. рублей.

«Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 год и на перспективу до 2035 года предусматривается строительство и внедрение крупных инфраструктурных инвестиционных проектов – это строительство Ленского моста, ГРЭС-2, 10 аэропортовых комплексов, морской порт Тикси, Жатайская судоверфь, горно-обогатительные комбинаты Инаглинский и Денисовский, создание креативного кластера и многих других проектов», - сообщил первый вице-премьер.

Он проинформировал о реализации в республике проекта Министерства Просвещения РФ и ВЭБ.РФ по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, предусматривающего прямую поддержку из федерального бюджета концессий по строительству школ в рамках концессионных соглашений. По его словам, внедрение проекта позволит создать десять объектов в городе Якутске и его пригородах на 12,5 тысячи ученических мест. Первые три объекта уже утверждены комиссией и вошли в перечень объектов, которые будут финансироваться по данной программе.

Кирилл Бычков также сказал, что капитальный грант в рамках дальневосточной концессии позволит значительно снизить бюджетную нагрузку на регионы при реализации новых инвестиционных проектов, требующих серьезные капитальные вложения, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. Он отметил, что предлагается рассмотреть возможность софинансирования проектов в виде капитального гранта по максимально проработанным проектам, в том числе по уже заключенным соглашениям о ГЧП. По его словам, заявка РС(Я) от 31 мая включает в себя Арктический центр эпоса, Центр активного долголетия, Функциональный комплекс среднего профессионального образования «Суперкампус» и 5 объектов здравоохранения и оздоровления, в том числе поликлиника номер 1 в Якутске.

Первый вице-премьер сообщил, что рассматривается вопрос о выделении бюджетных ассигнований из федерального бюджета на реализацию объекта капитального строительства магистральный газопровод «Кысыл Сыр – 84 км».

Количество показов: 24
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/264504.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"