Минтранс Якутии сообщил, что стоимость Ленского моста снизили до 68 миллиардов рублей

26.05.2021 20:32
Ранее сообщалось, что стоимость строительства Ленского моста составит 83,4 миллиарда рублей.

Выступая на пленарном заседании в Ил Тумэне, где обсуждался вопрос передачи денег из Дорожного фонда на строительство Ленского моста, министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев сообщил о новой стоимости проекта. 

«Второй этап проектно-сметной документации по Ленскому мосту находится в завершающей стадии. Срок получения (положительного решения — прим. ред.) — это конец июня. Заход в госэкспертизу и получение положительного заключения мы ожидаем в августе. Стоимость (моста — прим. ред.) примерно рассчитана в размере 68 миллиардов», — сказал он.

По словам министра, окончательная стоимость строительства Ленского моста будет определена по итогам утвержденной проектно-сметной документации. Депутат Виктор Федоров отметил, что «цифры по мосту поплыли» и озвученная стоимость резко разнится с той, что ранее сообщали власти Якутии.

«На фоне того, что металл за последний год подорожал в два раза, стоимость моста точно уйдет за сто миллиардов рублей», — подчеркнул депутат

Также Владимир Сивцев отметил, что в правительстве России подготовили проект распоряжения об изыскании средств федерального резервного фонда на строительство Ленского моста. По его словам, несмотря на передачу 4,5 миллиарда рублей из Дорожного фонда Якутии на строительство Ленского моста, все показатели национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут выполнены.

«Мы планируем в республике в 2021 году построить 500 километров автодорог. В 2022-2023 годах — также не менее 500 километров дорог ежегодно. В Якутске в текущем году запланировано построить 48 километров автодорог, в 2022 году — 34 километра, в 2023 году — 34 километра», — сказал министр.

По итогам заседания депутаты одобрили в окончательном чтении передачу 4,5 миллиарда рублей из Дорожного фонда Якутии на строительство Ленского моста. В 2021 году на эти цели из фонда будет выделен один миллиард, в 2022 — 1,5 миллиарда рублей, в 2023 году — два миллиарда рублей.

Как сообщалось ранее, проект моста оценивался в 83,4 миллиарда рублей, предполагалось, что 54,3 миллиарда рублей из них составит «федеральный капитальный грант». Однако в марте вице-премьер Марат Хуснуллин поручил местным властям и Минтрансу пересчитать стоимость реализации проекта.

В конце мая на обоих берегах реки Лены начались подготовительные работы в рамках первого этапа строительства Ленского моста.


Фото: sakha.gov.ru

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 63
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"