За охрану здания переплачивали в 7 раз из бюджета Якутии

07.05.2021 13:00
12 апреля этого года состоялся аукцион, который косвенно подтвердил наши выводы о том, что в истории с охраной здания администрации Хангаласского района кто-то в течение пяти лет вольно распоряжался бюджетными средствами. Мы предполагали, что оплата услуг ООО ЧОП «Оса» завышена, но то, что ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения", которое занимается обслуживанием Управления делами главы и правительства Якутии, оказывается, платило в семь(!) раз больше, чем сейчас заложено по новому договору, даже для нас стало шоком. Это ж, как надо чувствовать свою безнаказанность?!

Что еще более удивляет, несмотря на явно сомнительное расходование средств из бюджета на объект в Хангаласском районе, правоохранительные органы так и не сделали каких-либо выводов, соответственно нет и виноватых...

Напомним, в марте 2020 года на портале SakhaNews была опубликована статья «Дорогая "Оса на "правительственном объекте" в Якутии", в которой мы рассказали как на охрану одного из объектов Управления делами главы и правительства Якутии без проведения торгов расходуются из бюджета десятки миллионов рублей, в то время как по факту на проходной сидит один охранник, а охрана аналогичных объектов обходится в несколько раз дешевле.

ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" с 2016 года под предлогом необходимости выполнения работ по мобилизационной подготовке без проведения торгов заключило с ООО ЧОП «Оса» пять контрактов (12345) на общую сумму свыше 41 млн. рублей для охраны здания Администрации Хангаласского района по адресу: г.Покровск, ул.Орджоникидзе, 26.

Корреспондент портала при подготовке статьи побывал тогда в этом здании и установил, что вся суть его охраны заключалась в наличии на проходной… одного охранника. И за это частное предприятие без каких-либо аукционов и конкурсов на протяжении пяти лет получало почти по 8 млн. ежегодно из бюджета.

К примеру, если в 2018 году услуги по охране ЧОП «Оса» трех объектов - резиденции главы Якутии, дома правительственных делегаций «Табагинский мыс» и базы отдыха в с.Булгуняхтах - обошлись бюджету по результатам аукциона в 3,2 млн. рублей, то для охраны только одного объекта в Покровске в 2018 году с ЧОП «Оса» без торгов был заключен контракт на 8,2 млн. рублей.

При этом, в отличие от «покровского объекта» на охрану всех остальных резиденций главы Якутии проводились аукционы, по результатам которых было сэкономлено несколько миллионов рублей.

Очевидно, что услуги ЧОП «Оса» по охране здания районной администрации и работы по мобилизационной подготовке - это абсолютно разные вещи, а соответственно, по нашему мнению, государственные контракты с этой частной организацией заключались без проведения торгов незаконно и с неправомерной ссылкой на п.3 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе. Как итог подобных действий, ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" Управления делами главы и правительства Якутии, сталозавышение стоимости услуг охраны одного объекта в сравнении со стоимостью охраны других объектов по результатам аукционов.

Прокуратурой и МВД Якутии по данному факту была начата проверка после нашей публикации. Однако, как это бывает, когда дело касается больших сумм, ответа о результатах проверок и принятых решений мы так и не дождались…

Однако реакция на нашу публикацию все-таки была, так как по окончании 10 января 2021 года срока действия госконтракта с ООО ЧОП «ОСА» на охрану «покровского объекта», ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" Управления делами главы и правительства Якутии больше контрактов с этой организацией на охрану этого объекта… не заключало.

Мы с января отслеживали госзакупки, желая выяснить, будут ли на этот раз проводить аукцион на охрану «покровского объекта» и какова в этот раз будет цена.

И, вот, 12 апреля, только на этот раз не структура Управления делами главы и правительства Якутии, а МКУ «Управление по муниципальных закупкам» МО Хангаласский район, объявило аукцион на услуги по охране здания администрации района по адресу: г.Покровск ул. Орджоникидзе, 26.

Однако начальная цена услуг по охране составила не 8 256 860 рублей, как это было с 2016 года, а всего лишь… 852 тыс. По результатам аукциона с ООО ЧОП «Амурский тигр» заключен контракт, согласно которому охрана «покровского объекта» обойдется бюджету с мая по декабрь в 848 тыс. рублей, то есть по106 тыс. рублей в месяц. В то время как в 2020 году за охрану этого же объекта структура Управления делами главы и правительства Якутии платила из бюджета около 680 тыс. рублей в месяц.

Почему со стороны правоохранительных и контролирующих органов до сих пор нет никакой реакции, не слышно об обысках, допросах, задержаниях, почему именно с ООО ЧОП «Оса» заключались без торгов государственные контракты, почему и как десятки миллионов бюджетных денег с 2016 года остались без контроля при заключении этих контрактов и т.д. Вопросов возникает немало.

Может, потому что один из учредителей ООО ЧОП «Оса», по данным ИАС Seldon, Семенов Иван Ивановичявляется одновременно начальником службы экономической безопасности АО «Республиканская инвестиционная компания»… Кроме того, Семенов И.И., как оказалось, является также пенсионером МВД Якутии…

Может, в этом вся тайна успешной деятельности этой частной организации, которая за пять лет охраны одного объекта Управления делами главы и правительства Якутии в Покровске получила из бюджета без торгов более 40 млн. рублей?

При таких обстоятельствах ответ на эти вопросы, по всей видимости, могут дать только вышестоящие правоохранительные органы (республиканским это явно не по зубам) – Генеральная прокуратура или ФСБ России…


Егор ДАВЫДОВ.

Количество показов: 34
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/262262.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"