Верховный суд России разъяснил, как снизить алименты

22.03.2021 08:34
Проект постановления пленума Верховного суда России разъясняет бывшим мужьям, как можно снизить размер алиментов. Сначала надо вступить в переговоры с экс-женой. Затем оформить с ней у нотариуса новое соглашение с разумными ставками. Если некогда любимую женщину не получится убедить, а это вполне вероятно, можно попробовать найти понимание в суде.

Ключевое положение: несогласие с размером назначенных выплат не повод не платить. Отца-должника, считающего, что с него требуют слишком много, накажут. Пока не будет нового решения, родитель должен платить по-старому. Подобные правовые позиции заложены в проекте постановления пленума Верховного суда, посвященного правилам наказания за неуплату алиментов. Документ сейчас дорабатывается.

Помимо прочего проект постановления пленума перечисляет правовые способы, с помощью которых можно изменить размер алиментов.

«Лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом (статьи 101, 102, 119 Семейного кодекса Российской Федерации)», — говорится в документе.

Данные статьи, в частности, предусматривают, что соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

«Алиментное соглашение можно заключить в любой момент, когда родители готовы урегулировать вопрос с выплатами на ребенка, — рассказал „РГ — Неделе“ член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин. — Снизить размер алиментных выплат ниже границы, установленной в законе, нельзя, но можно договориться о каком-то конкретном размере выплат с учетом особенностей дохода родителя-плательщика».

По его словам, новое алиментное соглашение отменяет предыдущее — такая оговорка, как правило, включается в текст самого договора.

«Алиментное соглашение в силу закона составляется исключительно в нотариальной форме и имеет силу исполнительного листа, — говорит Александр Сагин. — Благодаря этому получатель алиментов может в случае уклонения плательщика от своих обязанностей вернуть задолженность без суда — обратившись с этим документом напрямую к судебным приставам».

Скоро договориться о меньших суммах выплат можно будет дистанционно.

Если договориться с женой не удается, а у отца есть веские причины просить скидки, можно обратиться в суд. Впрочем, есть и другой вариант: привлечь к делу медиатора — посредника по мирным переговорам. Медиативное соглашение надо будет также удостоверить у нотариуса.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты:

— Обращение к нотариусу поможет решить вопросы с размером и порядком взимания алиментов, как и другие брачно-семейные вопросы, например, раздел имущества. Даже если есть спорные моменты — привлечение медиатора поможет их решить, и нотариус удостоверит такое соглашение, в любом случае это будет удобнее, чем проходить судебные процедуры. Важно, что совсем скоро это можно будет сделать и дистанционно, когда стороны находятся в разных городах.


Источник: «Российская газета»


Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"