Концессионер берет кредит в 1,5 млрд на проект в Якутии

05.02.2021 13:33
Банк "Открытие" предоставит кредит в размере 1,46 млрд рублей на строительство круглогодичного детского центра отдыха в Якутии. Кредитное соглашение подписано между финансовой организацией и концессионером проекта, сообщила в четверг пресс-служба национального центра государственно-частного партнерства (ГЧП).

Напомним, концессионное соглашение было подписано министром экономики республики Майей Даниловой и генеральным директором ООО «Полярная звезда» Иваном Игнатенко еще 16 декабря 2019 года в присутствии главы Якутии Айсена Николаева.

В соответствии с этим документом проект реализуется в рамках федерального законодательства о концессионных соглашениях, "по которому финансирование создания и целевой эксплуатации объектабудет осуществляться инвестором за счет внебюджетных источников. Стоимость проекта оценивается в 1,47 млрд рублей. В том числе более 1 млрд рублей будут привлечены из внебюджетных источников, 360 млн рублей – из федерального бюджета, 40 млн рублей – из бюджета РС(Я)", - сообщала в 2019 году пресс-служба главы и правительства региона. А Майя Данилова, комментируя подписание соглашения журналистам, подчеркнула:

«Примерно год назад к нам обратился потенциальный инвестор. Сегодня мы подписали Соглашение. Я считаю, что это быстрый темп для такого сложного структурированного проекта».

Но дальнейшие темпы оказались явно не те, на которые рассчитывало руководство республики. Ранее публично было заявлено, что первую сваю на строительстве центра забьют в марте 2020 года. Но строительство началось лишь в августе прошлого года, причем даже к тому времени, как можно предположить, вопрос с финансированием окончательно еще не был решен. Сам проект успел за два года подорожать на 390 млн рублей (стоимость проекта теперь составляет 1,86 млрд рублей), а вместо 1 млрд рублей из внебюджетных источников концессионером теперь берется кредит в 1,46 млрд рублей, "остальную сумму (как раз, получается, те 390 млн рублей, на которые подорожал проект - SN) обеспечат средства инвестора и капитальный грант Минвостокразвития России", поясняется в сообщении пресс-служба национального центра ГЧП.

"Достигнуты финальные договоренности о финансировании проекта по созданию круглогодичного детского центра отдыха "Полярная звезда" в Республике Саха (Якутия). Содействие в структурировании и привлечении финансирования оказывали ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП в рамках антикризисной программы поддержки ГЧП в регионах. Кредитное соглашение подписано между ООО "Полярная звезда" (концессионер проекта) и банком "Открытие". Также заключено прямое соглашение между республикой, концессионером и банком", - говорится в сообщении. Подробности соглашения, в частности, обязанности сторон, не сообщаются.

Планируется, что ежегодно в центре "Полярная звезда" будут отдыхать более пяти тысяч детей без отрыва от учебы.

Количество показов: 27
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/257760.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"