В Якутии повысилась плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Насколько и почему?

21.01.2021 12:40
Редакция News.Ykt.Ru разбирается в причинах ежегодной индексации размеров взносов на капитальный ремонт.

С 1 января в Якутии установлен новый минимальный размер взноса на капремонт, который устанавливается ежегодно. В этом году произошло его очередное повышение.

О причинах индексации News.Ykt.Ru рассказали в министерстве ЖКХ и энергетики республики.

— В стоимость минимального размера взноса на капитальный ремонт входит закупка строительных и иных ремонтных материалов, а также оплата работы подрядных организаций и возможности софинансирования разных уровней бюджета, включая государственный и местный. Индексация связана с ростом стоимости строительных материалов, удорожанием стоимости ремонтных работ, — пояснили в ведомстве.

По словам чиновников, сейчас обоснованный минимальный размер взноса по Якутии должен составлять от 32,52 до 46,33 рубля в месяц на 1 кв.м в зависимости от вида многоквартирного дома, с учетом сложной транспортной схемы доставки товаров производственно-технического назначения.

В МинЖКХ привели в пример стандартный пятиэтажный многоквартирный дом со средней площадью жилых помещений 4 тыс. кв.м.

— Стоимость капитального ремонта общего имущества в нем при нынешней цене составит 26,2 млн рублей. Тогда как за год на капитальный ремонт в нем соберут всего 436,8 тыс. рублей. При 100%-ной собираемости за 10 лет этот дом сможет накопить всего 4,37 млн рублей, что составляет 16% от требуемой суммы на капремонт. Разница недостающих средств компенсируется из государственного бюджета Якутии и заимствованных средств Фонда капремонта республики. По законодательству органы местного самоуправления имеют право софинансировать проведение капремонта домов, но на практике большинство муниципальных образований не предусматривает долевое финансирование, — сообщили в МинЖКХ Якутии.

Таким образом, установленный минимальный размер взноса не покрывает ежегодную потребность в финансировании для приведения жилищного фонда в нормативно-техническое состояние на территории республики даже с учетом оказываемой государственной поддержки.

— Минимальный размер взноса на капитальный ремонт был изначально установлен ниже экономически обоснованного размера. С 2014 года по 2016 год минимальный размер взноса оставался неизменным, между тем цены на строительные материалы и стоимость выполняемых работ выросли, что повлияло на сегодняшнюю ситуацию, — считают в ведомстве.

Консультации по вопросам начисления взносов и сроков проведения капитального ремонта можно получить в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я) по телефону: (4112) 31-90-14 (многоканальный).


Какие меры поддержки на оплату капремонта существуют


В Якутии действуют меры государственной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), в том числе и по капитальному ремонту. Граждане, чьи расходы на ЖКУ составляют более 15% от общего дохода семьи, могут обратиться в республиканское Агентство субсидий для получения субсидии на оплату ЖКУ.

Также одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше имеют право на компенсацию взносов на капитальный ремонт в размере 50% и 100% платы за капитальный ремонт. С 2020 года в республике участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт.

Оформить субсидии и компенсации на капремонт можно через портал государственных и муниципальных услуг или через МФЦ по предварительной записи. Всю интересующую информацию можно получить на сайте учреждения, либо позвонив в территориальные службы в районах или Якутске по многоканальному номеру: 8-800-222-50-70 (после автоответчика наберите «0» для консультации) в рабочее время с 09.00 до 17.00.

Кроме того, во время пандемии коронавируса для получателей субсидии действует беззаявительный порядок предоставления субсидии до 1 апреля 2021 года. То есть те граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 188
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"