АЛРОСА закроет или продаст АО «Алмазы Анабара»?

12.01.2021 01:02
Горе-менеджер компании АЛРОСА Сергей Иванов (джуниор) сам не знает, что у него творится под боком. И потому следующим его решением должно стать закрытие или продажа дочернего предприятия «Алмазы Анабара», где основную часть работников составляют жители Якутии, пишет telegram-канал “Сугубо Мнение“.

Суть в чем: Сергей Иванов неоднократно заявлял, что непрофильные активы компании не нужны. Поэтому от них АЛРОСА усилено избавляется – совхоз Новый, гостиницы и так далее. Все идет с молотка и с одобрения одного из основных акционеров АЛРОСА – республики в лице главы Айсена Николаева.

Также Сергей Иванов в ответ на критику Трутнева, что можно было бы и диверсифицировать производство на фоне пандемии и заняться литием, например, руководитель компании сказал, что делать это АЛРОСА не будет – не профиль. Также как и похороненная идея по добыче железорудных активов, в разработку которых уже были вложены средства компании.

Одним словом, только добыча алмазов и все – вот девиз сегодняшнего менеджмента компании.

В это же время в «Алмазах Анабара» происходят интересные события. В этой дочерней компании есть большие проблемы с запасами алмазного сырья (как собственно с ними, так и с ресурсами). В общей сложности таковых – 32 млн 194 тысяч карат. Это было на 1 июля 2018 года.

С тех компания за три года добыла – 14,5 млн карат. Значит, осталось – 17 млн 694 тысяч карат.

Следовательно, при среднем уровне добычи в 5 млн карат в год, запасов для рентабельной работы предприятия осталось на 3,5 года максимум.

Понимая эту ситуацию, руководство «Алмазов Анабара» подсуетилось и начало усиленно брать лицензии на добычу золота.

В 2020 году получены лицензии на право пользования для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений (золото россыпное и рудное) «Верховье р. Серебрянка», «Верхне-Кунарская площадь» на территории Красноярского края, также участок «р. Хохой» на территории Республики Саха (Якутия).

То есть «Алмазы Анабара» уже даже в другие регионы пошли, лишь бы остаться на плаву.

Но это не поможет: Сергей Иванов либо должен закрыть или продать предприятие, где работают тысячи якутян, либо признаться, что вся его стратегия по избавлению от непрофилей – чистая туфта и блажь.

Сдается, Сергей Иванов никогда не признает свои ошибки. Даже смерть восьми горняков не стали для него подводов к уходу с работы.

Что означает для Якутии закрытие «Алмазов Анабара»? Коллапс по занятости населения, ведь в этой компании сплошь работают якутяне. 

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"