ОПЕК+ разрешила России увеличить добычу нефти

06.01.2021 10:41
Страны ОПЕК+ достигли соглашения по условиям сделки на февраль и март, сообщили РИА Новости два источника в делегациях альянса.

Эту информацию подтвердили и в Минэнерго Казахстана.

«Текущие параметры сделки будут сохранены в феврале и марте для всех, кроме России и Казахстана», — сказал один из собеседников агентства. Остальные страны альянса сохранят добычу в текущем объеме.

По словам источника, в каждый из этих месяцев Москва увеличит добычу нефти на 65 тысяч баррелей в сутки в феврале, Нур-Султан — на 10 тысяч баррелей в сутки. Новые обязательства для России в рамках сделки ОПЕК+ составляют 9,184 миллиона баррелей в сутки на февраль и 9,249 миллиона баррелей в сутки на март.

Второй собеседник агентства добавил, что Эр-Рияд объявит о дополнительном сокращении.

«Саудовская Аравия <...> детали сообщит на пресс-конференции, которая ожидается скоро», — заявил он.

Как позднее заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, Эр-Рияд добровольно сократит добычу нефти в феврале и марте на один миллион баррелей в сутки — до 8,125 миллиона баррелей в сутки. По его словам, еще ряд стран ОПЕК+ сократят добычу в феврале и марте суммарно на 425 тысяч баррелей в сутки.

Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ для всех взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

Накануне участники ОПЕК+ не смогли прийти к компромиссу: Россия настаивала на росте добычи, а Саудовская Аравия призывала отложить такое решение.


Соглашение ОПЕК+

В марте нефтяные котировки резко упали после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. С 1 апреля страны сняли ограничения на добычу сырья, цены на нефть отреагировали на итоги встречи обвалом.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали в мае с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а на январь договорился о сокращениях в 7,2 миллиона. При этом пока ОПЕК+ условилась принимать решения о дальнейшей добыче ежемесячно, в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 500 тысяч баррелей.


Источник: РИА Новости


Количество показов: 39
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"