Финансовый год для Якутии сложный, но далеко не провальный

10.12.2020 11:39
Уходящий 2020-й год выдался для Якутии сложным - в апреле-мае правительство республики столкнулось с замедлением экономики, связанным с распространением коронавирусной инфекции. Однако, к финишу года республика подошла достаточно уверенно, без больших проблем, заявил во время онлайн-конференции, состоявшейся 9 декабря министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

Доходная часть бюджета составила 253 млрд рублей, увеличившись на 29 млрд. Текущие расходы - 260 млрд рублей. И в будущее министр финансов смотрит с определенной долей оптимизма: в 2021 году прогнозные показатели по собственным доходам демонстрируют рост за счет предприятий нефтегазодобычи, а также добычи золота. По компании АЛРОСА минфин не дает даже осторожных прогнозов, не планируя роста налоговых отчислений.

В ноябре Фонд поддержки реформирования ЖКХ выделил 10 млрд рублей на расселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, с учетом большого объема, подлежащего расселению, – 1 100 тысяч кв. метров. 2 млрд рублей строители обещают освоить в этом году, а 8 млрд рублей перейдут в бюджет следующего года. В 2020 году на переселение было предусмотрено 7,9 млрд рублей, в 2021 году – также 7,9 млрд рублей.

На расселение из аварийного жилого фонда, с учетом перераспределения средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, в 2021 году будет направлено порядка 18 млрд рублей. Несмотря на все сложности этого года, строительный комплекс работал, и еженедельная сверка счетов показывает, что все запланированные работы по строительству больниц, школ, домов культуры будут выполнены. На следующий год правительство рассматривает во взаимодействии с корпорацией ВЭБ.РФ строительство 12 школ в Якутске, на 8 380 мест. Сейчас идет работа по определению земельных участков. А в следующем году ожидается подписание контракта.

В 2020 году на социальную сферу из бюджета республики было затрачено 120 млрд рублей. Из них на здравоохранение направлено 29 млрд рублей, кроме того, были выделены федеральные средства в связи с пандемией, на образование – 50 млрд рублей, на развитие культуры – 4,1 млрд рублей, на социальную поддержку граждан - 27,9 млрд рублей, на содействие занятости - 2,2 млрд рублей.

Объем госдолга по итогам 2020 года составляет около 51 млрд рублей. Идут разговоры – много это или мало. Есть такой показатель, как долговая нагрузка, по которому минфин России распределяет субъекты на три группы. В первой находятся субъекты с высокой долговой устойчивостью, когда долги по отношению к собственным доходам субъекта не превышают 50 процентов, вторая группа состоит из регионов со средней долговой устойчивостью – от 50 до 75 процентов, и третья, куда никто не хочет попасть, - это субъекты с низкой долговой устойчивостью, превышающей 75 процентов от уровня собственных доходов.

У нас сейчас собственных доходов 128 млрд рублей, то есть долговая нагрузка - 51 млрд рублей - составляет 39 процентов, то есть Якутия – абсолютно надежный, устойчивый, платежеспособный регион.

В конце ноября были подведены итоги IV Всероссийского конкурса среди финансовых органов регионов РФ по ревизионной работе. Министерство финансов Якутии вышло победителем данного конкурса. На втором месте Карелия, на третьем – Республика Крым и Алтайский край. Оценка работы проходила при участии Минфина России, федерального казначейства, а также экспертов и специалистов.

По словам Валерия Жондорова оценивались полнота и системность, эффективность, результативность, гласность и прозрачность, автоматизация при проведении проверок. А также укомплектованность кадрами. «А если взять цифры, то за 2019 и половину этого года, хотя она проходила уже в условиях пандемии, проводились камеральные проверки. Было проведено около 900 проверок – это значительная цифра. Были выявлены нарушения, и в казну возмещено порядка миллиарда рублей. Но мы подчеркиваем всегда, что работа государственного финансового контроля – это, прежде всего, и профилактика дальнейших нарушений», - отметил министр.

Говоря о сокращении финансирования госпрограмм, Валерий Жондоров сравнил показатели нынешнего года и следующего. Например, на госпрограмму "Образование" в 2020 году было выделено 50 млрд рублей а в 2021 году – 49,5 млрд рублей. Финансирование идет из государственного бюджета республики, бюджета РФ и внебюджетных источников. Бюджет РФ может меняться ежегодно. Есть так называемые субсидии, в частности, субсидии на строительство. Если в этом году мы закончили строительство, то в следующем году на эту сумму будет уменьшение. Важно смотреть, как госпрограммы насыщены мероприятиями. В программах есть сокращения, но мы приоритетно рассматриваем первоочередные и социально значимые расходы. Безусловно, сохраняется приоритет образования, здравоохранения, социального обеспечения – фонд оплаты труда, содержание учреждений.

Говоря о выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Алданском районе, где самый большой объем аварийного жилья, Валерий Жондоров рассказал о вызовах, вставших перед строительной отраслью республики в связи с пандемией. Якутия – регион с самой большой территорией, с разбросанными на большой площади населенными пунктами, особенно это касается арктической зоны. Несмотря на это, все работы шли по плану. Алданскому району предстоит много работы. Ни для кого не секрет, что строительная отрасль является мультипликатором экономического роста – создание рабочих мест, доходов, производства материалов, комплектующих и т.д.

"В 2020 году инвестиционная программа у нас составила около 30 млрд рублей, сдано в эксплуатацию 58 объектов. Несмотря ни на что, потому что в течение года мы жили в очень большом напряжении почти девять месяцев. Из 58 объектов 41 объект социальной сферы – девять школ, пять детских садов, двадцать ФАПов и участковых больниц, два дома культуры, один из них - красивейший им. Ю.А.Гагарина в Якутске. Пять спортивных комплексов, в Нижнем Бестяхе строится спортзал с бассейном. И при этом запланирован ввод 500 тысяч кв. метров жилья. За счет всех источников – федеральных, республиканских, местных – введено 530 километров дорог.

В 2021 году инвестпрограмма составит 28 млрд рублей. Из них 17 млрд из федерального бюджета, 11 млрд – за счет бюджета республики. Планируется ввести в эксплуатацию 70 объектов, из них 35 объектов социальной сферы – 12 школ, 16 детских садов, две больницы, три дома культуры и один спорткомплекс в Нижнем Бестяхе – огромный, современный. Ввод жилья составит 450 тысяч кв. метров.

Предоставляются льготы МСП по разным видам. По упрощенной системе налогообложения предусматривается снижение процентов до одного, зачисляемого в местный бюджет. Были льготы по земельному налогу, налогу на профессиональный доход, налогу на имущество организаций, торговой наценке, поступающим в госбюджет республики.

Что касается расчетов по снижению местных бюджетов, то все акты сверки подписаны. Сумма - 154 миллиона рублей - выверена. Но муниципальные районы заявляли и о других льготах, особенно в районах алмазной провинции, где они заложили по дивидендам достаточно серьезные суммы, а получили меньше. Они об этом заявили, буквально на днях заявления будут рассмотрены, чтобы компенсировать им УСН, другие виды налогов в равной пропорции. В целом это 900 миллионов рублей. В целом сумма льгот для МСП оценивается в около одного млрд рублей.

Госдолг у нас составляет 51 млрд рублей. Около 63 процентов в объеме госдолга занимают облигации. Это была долговая политика правительства республики, это тот шаг, который с 2016-2017 гг. минфин России настоятельно рекомендовал, чтобы переходили от коротких банковских кредитов, которые субъектам федерации предоставлялись банками на срок до трех лет.

Краткосрочный долг – это трудноуправляемый долг, и если бы до 80 процентов кредитов были такими, то перед республикой ежегодно стояла задача рефинансирования до 40 млрд рублей. Поэтому мы увеличивали долю облигаций в кредитном портфеле, сознательно уменьшая объем краткосрочных заимствований. Таким образом, сейчас в структуре госдолга 10 млрд рублей - это госгарантии, и 30-35 млрд рублей составляют облигации. Срок погашения – до семи лет, что позволяет распределять нагрузку на бюджетный год".

Отвечая на вопрос о неудовлетворительной организации горячего питания в школах, Валерий Жондоров отметил, что до недавнего времени не было подписано допсоглашение с министерством образования РФ. Министр отметил, что действительно произошла задержка финансирования, произошел технический сбой. Но администрации школ, муниципальных районов должны понимать, что горячее питание в школах должно быть организовано безукоснительно. Для этого есть расходы местного бюджета. Нельзя руководителям муниципальной власти смотреть все время наверх и ждать, что скажут делать. Они полностью полномочны решать данный вопрос.

"На реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" на 2021 год предусмотрено в республиканском дорожном фонде 8,9 млрд рублей. Достаточно серьезно идут работы по ремонту автодорог – 2,5 млрд рублей, на строительство предусмотрено 1,9 млрд рублей, кроме того, содержание существующих дорог. Все штрафы, собираемые за нарушения ПДД, – это благодаря видеокамерам. В следующем году мы потратим 78 млн рублей на расширение сети видеокамер, а в дальнейшем планируется внедрить "Умный город". В виде штрафов мы получили в прошлом году 372 млн рублей, а в этом году – 320 млн рублей. Конкретно на нацпроект предусмотрено из госбюджета Якутии 3,6 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд на ремонт, на строительство 767 млн рублей, на городскую агломерацию 740 млн рублей, на видеоконтроль - 78 млн рублей.

Всего же на реализацию всех нацпроектов в 2021 году предусмотрено 24 848 млн рублей.

82 млрд рублей – сметная стоимость моста через Лену. Мы рассчитываем на грант федерального правительства в размере 48 млрд, из бюджета республики 6,3 млрд рублей и 27,7 млрд – привлечение внебюджетных средств нашим частным партнером. Наша часть – 6,3 млрд рублей – в следующем году мы должны заплатить 1 050 млн рублей и в 2022, 2023 гг. – по полтора миллиарда рублей.

Вице-премьер правительства Якутии Дмитрий Бердников практически ежедневно участвует в совещаниях правительства России по кадастрам и раз в неделю - в совещании группы по проекту мостового перехода. На следующей неделе предполагается командировка для рассмотрения вопроса комплексно. Но работы по изысканиям, отведению участков, перевода земель – вся эта работа планово идет. Вопрос обеспечения финансирования проекта идет параллельно. Что касается привлечения средств частным партнером, то вице-премьер этот вопрос с кредитной организацией решил – достаточно нормальная ставка, достаточно длительный период. Мы свою часть тоже обеспечили. Поэтому будем искать механизм получения федерального гранта.

Заимствования в 2020 году были: 5,5 млрд рублей в виде облигаций, 3,9 млрд рублей - банковские кредиты. Но они пошли на погашение (вместо увеличения) объема госдолга. В декабре у нас был план заимствований на 1,9 млрд рублей, мы, скорей всего, от него откажемся, потому что был уточнен прогноз увеличения налоговых доходов на 5,9 млрд рублей, так что в этом году роста госдолга за счет заимствований не произойдет.

А обслуживание госдолга составит в 2020 году 3,1 млрд рублей, в 2021 – 3,1 млрд рублей и в 2022 году –3,4 млрд рублей.

Ежегодно выпуск облигаций происходит для рефинансирования долга. Если не выпускать облигации, тогда ежегодно придется отвлекать средства из собственных доходов. В 2021 году планируется выпустить облигаций на сумму 6,5-7,5 млрд рублей. Рефинансирование дает возможность не увеличивать сам долг. Хотя это и растягивает срок кредитования. В случае роста доходной части бюджета, в каком-то периоде появится возможность уменьшать госдолг. Министерство финансов готово к тому, чтобы из доходной части в 128 млрд рублей начать уменьшать размер госдолга, но Госсобрание республики пока не готово к этому. Поэтому госдолг удерживается на одном уровне, рефинансируется", - сказал Валерий Жондоров.


Елена КУЗЬМИНА,

ИА SakhaNews.

Количество показов: 40
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/255386.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"