«Бывший зять Путина» купил долю в «Сибуре» за копейки

07.12.2020 19:48
Бизнесмен Кирилл Шамалов, которого Bloomberg называл бывшим мужем дочери президента Владимира Путина Катерины Тихоновой, после их свадьбы в феврале 2013 года купил пакет 3,8 процента акций «Сибура» за сто долларов, говорится в расследовании «Важных историй» на основании предоставленной хакером переписки предпринимателя.

Поскольку сам Шамалов в 2015 году оценивал стоимость компании на момент сделки в 10 млрд долларов, «Важные истории» подсчитали, что рыночная стоимость пакета в 3,8 процента акций составляла 380 млндолларов.

В 2014 году Шамалов также приобрел у ее основного владельца Леонида Михельсона 17 процентов «Сибура», став вторым акционером компании. После развода с Катериной Тихоновой, о котором Bloomberg написал в январе 2018 года, Шамалов продал этот пакет обратно Михельсону. Сейчас его доля в компании, по данным Forbes, составляет 3,88 процента.

«СИБУР Холдинг» — крупнейшая нефтехимическая компания в России. Особенность деятельности компании заключается в том, что нефтехимические предприятия, главным образом, обеспечиваются сырьём собственного производства, получаемого на основе побочных продуктов добычи углеводородов, приобретаемых у нефтегазовых компаний.

Справка:

Шамалов Кирилл Николаевич родился в Ленинграде в 1982 году в семье совладельца банка «Россия» - давнего друга Владимира Путина.

В 2004 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция».

Работал на разных должностях в «Газпромбанке», «Рособоронэкспорте», в аппарате правительства и «Газпроме».

В 2008 году пришел в «Сибур», где стал занимать должность вице-президента нефтехимического холдинга. В его обязанности входила административная поддержка бизнеса.

В период с 2012 по 2015 находился на должности заместителя председателя правления ООО «СИБУР».

С 2014 года является членом совета директоров «СИБУР Холдинг», а также членом совета директоров ООО «РЦК». Одна из известных крупнейших сделок предпринимателя – покупка 17 процентов акций «Сибура» у Геннадия Тимченко в сентябре 2014 года.

В 2014 году вместе с партнерами учредил компанию «КДС-инвест», в активе которой единственная компания «АйТи Сервис». Основное направление – IT-разработки. Помимо этого, Шамалов – единоличный владелец «Яуза 12».

Известно также, что «Газпром» выбрал генподрядчиком «НИПИгазпереработка» - дочернюю компанию «Сибура». Генподрядчик будет отвечать за строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Стоимость контракта была оценена в 800 млрд рублей.

В 2015 году 10 процентов акций «Сибура» приобрела китайская госкомпания «Sinopec». После оценки этой сделки Кирилл Шаманов был признан долларовым миллиардером и вошел в рейтинг Forbes.

В 2015 году для управления всеми своими активами создал компанию «Ладога Менеджмент». Данная компания занимается поиском объектов для инвестирования в IT-индустрии, в сфере переработки полимеров, инжиниринговых услуг и в сфере производства импортозамещающей продукции. При этом не является конкурентом «Сибура».

В 2016 году в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», составленном Forbes, занимал 64 место с состоянием в 1,2 млрд долларов и являлся самым молодым российским миллиардером.

В рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России 2017 года бизнесмен спустился на 74 место, несмотря на то что его состояние за год выросло на 100 млн долларов. В рейтинге 2018 года Шамалов уже 75-й, состояние за год выросло ещё на 100 млн долларов и составляло 1,4 млрд долларов. По состоянию на 2019 год Кирилл Шамалов не является долларовым миллиардером, Forbes оценивает его состояние в 950 млн долларов.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"