Власти намерены проверить пенсионеров на предмет дополнительных доходов на фоне огромной утечки капиталов из России

29.11.2020 21:27
В будущем году власти намерены проверить пенсионеров на предмет дополнительных доходов, а тех, кто получает "северные" доплаты — еще и на место жительства. Проверят и тех, кто получает российскую пенсию, живя в других странах. Все это должно позитивно сказаться на состоянии пенсионной системы, рассказала агентству "Прайм" доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По данным проверки Счетной палаты вскрылось немало нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий.

"После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить", — указывает она.

Начнут с проверок дополнительного дохода, дабы исключить надбавки и доплаты к пенсиям тех, кто получает ниже прожиточного минимума. Проверят также место жительства тех, кому положены повышенные выплаты в северных регионах и тех, за кого пенсию получают по доверенности другие люди. Если пенсионер проживает в другой стране, он должен раз в год обращаться в российское консульство для подтверждения, что все еще жив.

"В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам", — заключила Иванова-Швец. Об этом сообщает "Рамблер".

В тоже время заместитель председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Николай Коломейцев назвал данную инициативу откровенным цинизмом.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов предложил проверить психику людей, выступивших с инициативой о проверке. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва». Об этом сообщает "Рамблер".

По словам Коломейцева, из России выводятся большие суммы денег, а вместо пресечения этого власти хотят подсчитать доходы пожилых людей, получающих 9 тысяч рублей в месяц.

«Слабо же проверить, почему деофшоризация не идёт и по три триллиона только дивиденды выводят. Проверят пенсионеров, которые получают 9 тысяч, это цинично. По-моему мнению, это циничное продолжение заявлений Силуанова, который рассказывает, что пенсия — это возмещение утраченной трудоспособности», — возмутился депутат.

Он пообещал поставить вопрос об этом на заседании Госдумы. «Может, проверить психическое состояние некоторых товарищей? Это цинизм!» — добавил Коломейцев.

Ранее о грядущих проверках доходов и места жительства пожилых людей сообщила представитель Торгово-промышленной палаты Людмила Иванова-Швец. Это связано с выявленными нарушениями в начислении выплат. Проверка коснётся тех, кто получает повышенную пенсию в северных субъектах, проживает за пределами России или получает пенсию по доверенности. Об этом сообщает "Рамблер".

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"