С «Россельхозбанком» можно «влететь» на деньги? Сельская ипотека с подвохом

21.11.2020 14:55
Якутский филиал «Россельхозбанка» начал активную рекламу сельской ипотеки.

Директор якутского филиала Василий Тимофеев поет проекту оды и пытается втянуть жителей республики в эту программу.

Приведем выдержку из рекламного интевью:

Сельская ипотека от Россельхозбанка справедливо произвела настоящий фурор на рынке жилья. Уникальная низкая ставка 2,7%, обширная география выбора недвижимости, первоначальный взнос от 10% – приобрести дом или квартиру действительно стало легче. А теперь по льготной ставке можно рефинансировать кредит, взятый по стандартным программам в других банках. Мы поговорили о результатах, нововведениях и перспективах сельской ипотеки с директором Якутского филиала Россельхозбанка Василием Тимофеевым.

- Василий Васильевич, сельская ипотека пользуется все большей востребованностью среди якутян. В чём секрет такого спроса?

- Жилищный вопрос рано или поздно встает практически перед каждой семьей, и беспрецедентная ставка 2,7% годовых позволяет его решать без тяжелого финансового бремени. Особенно актуальна сельская ипотека для молодых семей, у которых, обычно ещё нет крупных накоплений, и которым нужно первое жилье. Им, как и другим людям, сельская ипотека позволяет не копить годами, ютясь в съемной квартире, а уже «здесь и сейчас» получить своё собственное просторное жизненное пространство. Кстати, на первоначальный взнос можно использовать материнский капитал, и это еще одно подспорье для новых ячеек общества.

Именно на молодые семьи приходится 36% кредитов, которые мы выдали по программе сельской ипотеки. А в целом мы помогли улучшить жилищные условия уже 144 заемщикам на общую сумму свыше 350  млн рублей.

В программу льготного ипотечного кредитования Россельхозбанка включены все населенные пункты нашего региона, кроме внутригородских муниципальных образований г. Якутска, а также муниципальные образования и городские округа Якутска, г. Нерюнгри и г.Мирный. Наибольшей популярностью среди заемщиков по сельской ипотеке при этом пользуются Мегино-Кангаласский, Ленский, Хангаласский, Вилюйский, Намский и Нюрбинский районы.

 

***

 

Стоит ли верить словам банкира?

Напомню основные условия программы:

✔Процентная ставка — не боле 3% годовых. В некоторых случаях ставка может быть ниже. Например, субсидировать ставку могут регионы. Или вот Сбербанк при наличии электронной регистрации дает скидку 0,3%.

✔Максимальный срок кредита — 25 лет.

✔Минимальный первоначальный взнос: 10% от стоимости жилья. Но некоторые банки увеличивают этот норматив.

✔Максимальная сумма кредита:

3 000 000 (вкл.) – для объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях субъектов Российской Федерации, за исключением Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа;

5 000 000 (вкл.) – для объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Опять же банки применяют эти нормативы по своему, ограничивая их, как им удобно. Такое право у них есть.

✔Кредит предоставляется гражданам РФ.

✔ Целевое использование – можно купить или построить жилую недвижимость. Недвижимость – это квартира/жилой дом/таунхаус, в том числе с одновременным приобретением земельного участка.

✔ Где может находится объект – сельские территории и агломерации. Т.е. это могут быть поселки городского типа и малые города  с численностью до 30 тыс человек. В перечень не входят внутригородские муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальные образования и городские округа Московской области. Списки населенных пунктов определяются отдельно. Про то, входит та или иная территория в перечень, нужно узнавать в банке или местной администрации.

✔У кого можно купить: можно и у физического и у юридического лица (за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании).

✔Стать участником «Сельской ипотеки» можно только один раз.

✔ Необходимо предварительное согласование потенциальных заемщиков с Минсельхозом, в результате чего срок от фактического одобрения до выдачи кредита может увеличиваться до месяца.

Что не так в программе Сельская ипотека:

Огромная проблема программы заключается в том, что процентная ставка оказывается не фиксированная. Она может меняться, если государство перестанет выделять субсидии банкам. А субсидии выделяются ежемесячно. Т.е. в любой месяц это может прекратиться.

Если субсидий от государства не будет, то процентная ставка вырастет.

Стандартный кредитный договор содержит вот такие условия:

Ставка может вырасти:

«– в случае отказа в предоставлении Кредитору субсидии, основанием для которого является недостаток бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоз России) как получателя средств федерального бюджета в рамках Правил предоставления субсидий No 1567».

Первоначальная ставка по кредиту может вырасти на величину Ключевой ставки, установленной Центральным банком на момент пересчета ставки по кредиту.

Например, изначально в кредитном договоре стоит ставка 3% годовых. Ключевая ставка сейчас составляет 4,25%. Значит, при невыполнении определенных условий ставка может составить 7,25% годовых.

Если предоставление субсидий восстановили, льготная ставка вернется. Но от заемщика тут ничего не зависит.

Кроме этого, процентная ставка может вырасти следующих случаях:

✔В случае нарушения Заемщиком условий по предоставлению в установленный срок документов, подтверждающих целевое использование кредита;

✔В случае наличия просрочек.

Если заемщик исправит  ситуацию, ставка вернется.

В этих случаях ставка по кредиту вырастает до 11,5% годовых (данные взяты из формы кредитного договора по этой программе от Россельхозбанка).

Поэтому, еще раз, прежде чем подписываете документы, прочитайте их, задайте все вопросы, которые вас беспокоят. А лучше вопросы задайте до сделки, на этапе заявки на кредит.

 

***

 

В следующей статье мы расскажем о том, как навязывают заоблачные страховки, при оформлении сельской ипотеки.

 

Более подробную статью читайте в газете «Жизнь Якутска» в четверг, 26 ноября.

 

Алена ХВОСТ.

Количество показов: 431
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"