Якутия до 2025 года планирует привлечь 1 трлн рублей инвестиций за счет Ленского моста, верфи, аэропортов, дорог

16.09.2020 10:52
Правительство Якутии предусмотрело в прогнозе социально-экономического развития республики до 2025 года привлечение инвестиций в размере более 1 трлн рублей, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

«После значительного снижения инвестиций в текущем году — на 35% — в 2021 году ожидается рост на 12,4%. А за 2021-2024 годы планируется привлечь инвестиций на сумму более 1 трлн рублей. Увеличение инвестиций планируется за счет строительства моста через реку Лену, Жатайской судоверфи, модернизации аэропортовых комплексов, строительства федеральных и региональных автодорог», — сообщает пресс-служба.

Дополнительные вложения планируется привлечь также за счет расширения нефтегазовых месторождений на западе Якутии, увеличения мощности ТОР «Южная Якутия», Эльгинского угольного комплекса, начала освоения таежного железорудного месторождения, золоторудных месторождений «Нежданинская» и «Кючус».

Вместе с тем, как отметила на заседании министр экономики Якутии Майя Данилова, в текущем году оценка ВРП республики снижена до 97,2%, индекса промышленного производства — до 98,7%.

«В августе отмечается рост добычи алмазов и угля — основных экспортных позиций, а также наращивание производства других видов промышленной продукции», — уточнила глава министерства.

Выхода на устойчивый рост экономики регион ожидает к концу 2021 года, «когда ВРП увеличится на 3,5% к 2020 году, а в 2022 году выйдет на запланированную траекторию роста — 4,6%, к 2023-2024 году — 4,5%».

Как сообщалось, в мае Якутия оценивала потери регионального бюджета от падения доходов в алмазной и нефтяной отраслях в 9 млрд рублей.

Республиканский бюджет 2020 года сформирован с доходами в 223,2 млрд рублей, расходами в 230,4 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 7,2 млрд рублей, или 3,1% от расходов. Таким образом, в результате падения доходов в алмазной и нефтяной отраслях бюджет может недополучить ориентировочно 4% доходов.

Объем ВРП региона по итогам 2019 года оценивается в 1,177 трлн рублей.


Источник: «Интерфакс»


Количество показов: 3
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru