В Якутии произошел спад оборота розничной торговли на 15,8% по итогам первого полугодия 2020 года

31.08.2020 11:16
Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2020 года снизился в 78 регионах РФ, вырос только в шести, при этом наиболее заметный спад произошел в Республике Саха (Якутия), Карачаево-Черкесии и Дагестане, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты своего исследования.

По итогам первого полугодия 2020 года большинство макроэкономических показателей ухудшилось, что в значительной степени стало следствием влияния пандемии коронавируса. Не стала исключением и розничная торговля, которая сократилась глубже, чем большинство других экономических показателей.

По итогам первого полугодия 2020 года, по данным Росстата, оборот розничной торговли в Российской Федерации снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,4%, тогда как, например, промышленное производство снизилось на 3,5%, ВВП, по предварительной оценке, — на 3,6%. Более глубокое падение, чем в розничной торговле, наблюдалось только в секторе платных услуг, свидетельствуют данные статистики.

Спад по итогам полугодия был обусловлен исключительно снижением во втором квартале, когда были введены карантинные ограничения и были закрыты многие торговые центры, в то время как в первом квартале 2020 года оборот розничной торговли в большинстве регионов РФ и по стране в целом увеличивался.

В первом полугодии оборот розничной торговли снизился в большинстве регионов РФ, причем в некоторых довольно существенно. На 10 и более процентов розничный товарооборот снизился в 13 регионах, из которых наиболее существенный спад зафиксирован в Республике Саха (Якутия) -15,8%, в Карачаево-Черкесской Республике -14,7%, в Республике Дагестан -14,4%, в Кабардино-Балкарской Республике -14,0%.

Рост розничной торговли зафиксирован только в шести регионах (в Томской области, Ленинградской области, Тверской области, Чукотском автономном округе, Рязанской области и Сахалинской области). В еще одном регионе — в Челябинской области — оборот розничной торговли в первом полугодии 2020 года остался на уровне аналогичного периода предыдущего года.

Явным лидером по розничному товарообороту является Москва, на долю которой приходится 15% общероссийского объема. Московская область занимает второе место по абсолютному объему розничного товарооборота, и на ее долю по итогам первого полугодия 2020 года приходится 7,8% общероссийского объема.

Кроме Москвы и Московской области в группу лидеров по объему оборота розничной торговли входят Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. В сумме на пять лидеров приходится почти 25% общероссийского оборота розничной торговли.

Эксперты РИА Новости полагают, что во второй половине 2020 динамика торговли будет быстро улучшаться в связи со снятием карантинных ограничений. Тем не менее по итогам года ожидается спад оборота розничной торговли в целом по России на 2,3% вследствие глубокого падения во втором квартале. При этом количество регионов с положительной динамикой торговли будет выше, чем по итогам полугодия, но в ряде регионов спад торговли по итогам года может составить около 10%.


Источник: РИА Новости


Количество показов: 44
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"