МСП: как минимизировать потери при смене налогового режима

09.06.2020 19:18
Переход субъектов малого и среднего предпринимательства с ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на другие виды налогообложения обсуждались на совещании в режиме ВКС с участием депутата Госдумы РФ, члена фракции “Единая Россия” Галины Данчиковой и первого заместителя Председателя Правительства — постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Андрея Федотова у заместителя Председателя Правительства РС(Я) Дениса Белозерова.

В его работе приняли участие министры экономики Майя Данилова, предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких, омбудсмен по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина, замруководителя УФНС по РС(Я) Елена Борисова.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России прекращается действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Вопрос о его продлении еще на один год неоднократно ставился бизнес-сообществом и правительством Якутии.

Отстаивая интересы предпринимателей, работающих на Крайнем Севере, депутат Государственной Думы РФ от Партии “Единая Россия” Галина Данчикова вносила вместе с коллегами-депутатами это предложение в парламентскую Комиссию по вопросам поддержки МСП в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Но Правительство РФ предложение регионов не поддержало, аргументируя это тем, что переходный период для территорий был достаточно продолжительным, и они могли подготовиться к смене налогового режима.

В Правительстве считают, что после отмены ЕНВД предприниматели смогут перейти на один из трех вариантов налогооблажения— упрощенную систему (УСН), патент или налог на профессиональный доход (режим для самозанятых).

Проведенный в 23 регионах страны эксперимент для самозанятых граждан показал востребованность специального налогового режима, который начнет действовать с 1 июля 2020 года. Субъектам передано право самим принимать решение о введении на своей территории налога на профессиональный доход.

Государственным Собранием Ил Тумэн в апреле текущего года приняты поправки в Закон РС(Я) «О налоговой политике РС(Я)», которые позволяют это сделать.

Привлекательность этого налога заключается в том, что самозанятые граждане могут вести предпринимательскую деятельность с минимальными издержками в наиболее простом и необременительном режиме: это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

В ходе ВКС участники совещания обсудили предложения по доработке законодательной базы для более безболезненного перехода бизнеса на другие налоговые режимы. В частности, полпред Андрей Федотов, ранее возглавлявший Межрегиональную инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам, предложил налоговикам проанализировать, какую доходную базу республика потеряет, перейдя на другие виды налогов, и что получит, выбрав наиболее оптимальные.

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова рекомендовала в кратчайшие сроки выработать консолидированные предложения Якутии о внесении изменений в федеральное законодательство, согласовать его с бизнес-сообществом республики.

Вице-премьер Правительства РС(Я) Денис Белозеров предложил создать рабочую группу, которая до 1 июля эти предложения согласует и направит депутату Госдумы для проработки на законодательном уровне.

Количество показов: 41
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"