О порядке выплаты субсидий малому и среднему бизнесу

15.05.2020 12:33
С 1 мая 2020 года организации и предприниматели из пострадавших отраслей могут получить средства из бюджета для частичной компенсации своих потерь в апреле и мае 2020 года. Субсидия рассчитывается исходя из численности работников и МРОТ, а также на самого индивидуального предпринимателя.

В связи с этим установлены правила предоставления  в 2020 году субсидий субъектам МСП на осуществление деятельности, сохранение занятости и оплаты труда работникам.

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий, формируемого ФНС России и переданного в Федеральное казначейство.

Установлены условия для включения в реестр в целях предоставления субсидии.

Получатель субсидии должен:

- находиться в реестре МСП по состоянию на 1 марта;

- иметь согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта основной код по ОКВЭД, который есть в правительственном перечне пострадавших отраслей. Если в перечне указан класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень;

- не находиться в процессе ликвидации, в процедуре банкротства, в отношении него не должно быть решения об исключении из ЕГРЮЛ;

- не иметь по состоянию на 1 марта недоимок по налогам и страховым взносам в сумме более 3 тыс. руб.;

- сохранить не менее чем на 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте. К сведению, чтобы ФНС смогла проверить численность персонала, СЗВ-М за апрель и май  следует представить в ПФР данный отчет досрочно;

- заявитель (работодатель) вовремя представил отчетность СЗВ-М в пенсионный фонд за март 2020 года.

Размер субсидии определяется исходя из количества работников в марте, умноженного на  12130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) к числу работников прибавляется сам ИП. Если ИП не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12130 рублей в месяц.

Для получения субсидии необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП)заявление установленной формы (КНД 1150102) в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, заверенное усиленной электронной подписью, или в виде почтового отправления в следующие сроки:

- с 1 мая до 1 июня – для получения субсидии за апрель;

- с 1 июня до 1 июля – для получения субсидии за май.

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено  заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

 На сайте ФНС России (www.nalog.ru)  размещена  промостраница с подробной  информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Кроме того, на сайте ФНС России размещен сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.

ВНИМАНИЕ!

При заполнении заявления на субсидию обратите внимание на заполнение реквизитов своего счета. Необходимо взять реквизиты в банке, где Вы открыли счет с указанием всех реквизитов Вашего счета,  в том числе ИНН,  КПП, БИК  банка.

Кроме того заявление лучше отправить в электронном виде с использованием усиленной электронной подписи. Такие заявления сразу проходят проверку на соответствие условиям предоставления субсидии и после проверки попадают в реестр для перечисления средств.


МРИ ФНС России №5 по РС (Я).

Количество показов: 59
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"