Власти Якутии покупают здание рыбзавода за полмиллиарда рублей под креативный кластер

31.03.2020 17:03
Правительство планирует выделить 563 млн рублей "Корпорации развития Якутии" для покупки здания, в котором компания планирует обустроить пространство наподобие московских "Флакона", "Стрелки" или петербургских "Этажей".

Вопрос был рассмотрен на заседании бюджетного комитета Ил Тумэна. Депутаты попросили правительство обосновать расчеты, по которым на покупку здания рыбзавода, расположенного на Труда,1, выделяется 300 млн, на его ремонт - 200 млн рублей.

"Как-то очень странно все это происходит. Во-первых, есть более дешевые варианты, во-вторых, не проводится никаких конкурсов, тендеров, все проходит тихо-мирно. Мы попросили доложить на пленарном заседании свои предложения, обосновать их", - говорит депутат Виктор Федоров.


Проект "Квартал труда", который подразумевает организацию резиденции под творческие команды, представлен "Корпорацией развития Якутии" в республиканской концепции развития креативной экономики.

"Проект планируется реализовать на базе крупного производственного здания с 5 этажами, общей площадью свыше 12 тыс. кв. м и прилегающей территорией 9,5 тыс. кв. м, расположенного на ул. Труда 1, г. Якутск.

Здание имеет нестандартную планировку и просторные помещения, которые отлично подходят для резиденции креативных индустрий, а также размещения ивент-площадок, коворкинг центров и других общественных пространств",- говорится в презентации проекта. https://100gorodov.ru/improject-2742/ideas/3225

На заседании бюджетного комитета, кроме того, рассмотрены 17 поправок в закон о госбюджете республики на 2020 год. Большинство депутатских корректировок было снято. Не приняты решения по поправкам, которые касаются субвенций Якутску в размере 2,4 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей, предусмотренных для реализации федеральных госстандартов дошкольного и школьного образования.

"В Якутске 46 355 школьников. По утвержденным нормативам город должен получить на их обучение 4,5 млрд рублей. А в 2020 году республика выделяет 3,2 млрд, разрыв - 1,2 млрд рублей. То же самое касается детских садов. На 18 817 дошколят объем утвержденной субвенции - 2,347 млрд рублей. Фактически выделяется 2,130 млрд, разрыв составляет 217 млн рублей", - говорит Федоров.

Нерешенным остался вопрос выделения средств на оплату заработной платы работникам дошкольных учреждений. На это требуется 357 млн рублей. В прошлом году мэрия использовала на эти цели 146 млн рублей, заложенные на строительство дорог. Речь идет о заработной плате медсестер, бухгалтеров, делопроизводителей, завхозов детских садов. Проблема существует с 2014 года, она возникла из-за правовой коллизии между федеральным нормативным актом и постановлением правительства республики. В региональный документ включен неполный перечень категорий работников детсадов. Зарплату отсутствующим в перечне категориям работников мэрия выплачивала из городского бюджета и параллельно вела переговоры с республиканскими властями о том, чтобы привести норму в соответствие.


Саша АЛЕКСАНДРОВА.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru