Лента новостей
14.05.2024 г. Общество
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники

Глава Центробанка выступила против поддержки граждан наличными деньгами

Глава Центробанка выступила против поддержки граждан наличными деньгами
22.03.2020 12:20
Необходимости в прямой поддержке граждан наличными по американской модели в России нет, эффективность таких решений под вопросом, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает «Интерфакс».
«В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством», - сообщила Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Глава ЦБ добавила, что многие страны прибегают к прямой финансовой поддержке граждан, когда все другие экономические меры уже исчерпаны: «и снижены ставки до нуля, иногда в отрицательную область, (запускаются. – Ред.) обширные программы выкупа ценных бумаг с рынка, когда раздуваются балансы центральных банков, когда это уже перестает влиять на повышение спроса на кредитную активность».

«Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», - добавила глава ЦБ.

Как сообщает издание «Капитал страны», власти США простимулируют национальную экономику, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса. По данным CNN, общий размер пакета помощи составит 1 трлн долларов. Большая часть денег пойдёт на прямые выплаты гражданам, которые, по мнению Белого дома, нуждаются в деньгах прямо сейчас.

В течение ближайших двух недель каждому гражданину США будет выплачена 1 тыс. долларов.

Также власти США предоставят льготные кредиты для малого бизнеса и пойдут на налоговые послабления. На 90 дней можно будет отсрочить перечисление налогов на сумму до 1 млн долларов на человека, а для корпораций – до 10 млн долларов.

Американский центробанк уже запустил печатный станок и выкупает гособлигации на 700 млрд  долларов. Этим методом он финансирует дефицит американского бюджета. По некоторым данным, американская экономика перешла к рецессии и во втором квартале может сократиться на пять процентов.

В первую очередь по 1 тыс. долларов в США получат те, чей доход составляет не больше 100 тыс. долларов в год. На это будет потрачено 250 млрд долларов. Звучат предложения отказаться от порога доходов и раздать деньги абсолютно всем.

На борьбу с последствиями коронавируса ведущие мировые экономики готовы потратить внушительные средства. Следом за США идет Германия, которая собирается вложить в экономику 550 млрд евро. За ней идет Франция – 547 млрд евро. Италия выделяет 340 млрд евро. Великобритания – 330 млрд. Испания готова потратить 200 млрд евро, Япония – 193 млрд долларов. Российские власти намерены потратить на эти цели 300 млрд рублей (это около 4 млрд долларов).
Сайт источника:  https://www.interfax.ru/business/700169
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика