В Якутии утвержден порядок оплаты расходов на оказание медпомощи за пределами республики

16.03.2020 21:36
На заседании правительства Якутии утвержден порядок оплаты расходов, связанных с направлением граждан в федеральные специализированные медицинские организации и медицинские организации субъектов РФ для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, за счет средств республиканского бюджета.

«В связи с этим утратило силу постановление правительства Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2006 года №145 „Об оплате проезда жителей Республики Саха (Якутия) к месту лечения и обратно в федеральные медицинские учреждения“», — отмечается в сообщении пресс-службы администрации главы и правительства Якутии.

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, представляя проект документа, отметила, что реализация мер социальной поддержки в соответствии с утвержденным порядком позволит повысить доступность специализированной высокотехнологичной помощи для якутян.

«Ежегодно количество выезжающих в субъекты РФ растет. Финансовые средства были предусмотрены в 2018 году на сумму 85 млн рублей, в 2019 и 2020 гг. — 132 млн рублей», — говорится в сообщении. 

В новом документе определены регламентированные условия и порядок компенсации расходов, связанных с направлением граждан в медицинские организации, расположенные за пределами Якутии, для оказания медицинской помощи. Эти расходы, подлежащие оплате министерством здравоохранения за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), включают оплату расходов по проезду граждан к месту оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и обратно, также компенсацию стоимости оказания гражданину специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. 

Елена Борисова отметила, что конкретизированы пункты по видам медицинской помощи, в том числе определены амбулаторные виды помощи, которые подлежат оплате. Также уточнены категории граждан, которым оплата полагается, в их перечень включены граждане в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования.

Компенсация стоимости оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи производится при условии невозможности оказания такой помощи по данному профилю заболевания на территории Якутии, также при оказании видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, сверх выполненных плановых объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденных для медицинских организаций республики.

Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина обратила внимание на то, что в новом порядке учтены те проблемные моменты, которые возникали ранее и на которые поступали жалобы от граждан. 

Количество показов: 204
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"