Пенсионный фонд – о том, как воспользоваться правом на проезд

12.02.2020 11:00
Отдохнуть, погостив у родственников и друзей, посещая любимые места, или на море, в горах, укрепляя свое здоровье – это, безусловно, необходимо в любом возрасте. Отрадно, что неработающие пенсионеры Якутии правом проезда на отдых пользуются с каждым годом все активнее.

Так, по данным Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) в 2019 году компенсацию расходов получили 22407 неработающих пенсионеров Якутии на сумму свыше 609 млн рублей (для сравнения эти цифры десять лет назад: 9419 человек и более 197 млн рублей). Из них компенсацией в виде предоставления проездных документов воспользовались – 3858, а 18549 заявителей возместили фактически произведенные расходы на проезд.

Мы напоминаем неработающим получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, что они имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Компенсация производится в виде:

1. Предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.

Данный вид компенсации предусматривает обращение пенсионера до поездки. К заявлению пенсионер прилагает документ, подтверждающий предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, приглашение от физического лица или иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте). Решение о выдаче специальных талонов (направлений)  принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения.

На основании талонов транспортная организация, с которой заключен соответствующий договор, оформляет проездные документы для проезда пенсионера к месту отдыха и обратно в период, соответствующий сроку действия талонов по указанному в них маршруту.

2. Возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В данном случае, компенсация производится после совершения пенсионером поездки на основании представленных проездных документов – билетов. Возмещение фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом – в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Если пенсионер совершил поездку более высокой категории, например, бизнес классом или в купе-вагоне скорого поезда, для получения компенсации ему необходимо дополнительно представить справку о стоимости проезда в установленных пределах.

Обратиться за предоставлением компенсации можно непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства, лично (через представителя); по почте; через МФЦ либо в электронной форме через Единый портал или информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица». Выплата компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

СОВЕТ: При покупке проездных документов с планами в дальнейшем возместить их стоимость Пенсионном фонде, пенсионерам необходимо обратить внимание на форму выдаваемого перевозчиком (агентством) билета. При осуществлении проезда воздушным транспортом пассажиру должна выдаваться маршрут/квитанция электронного билета на русском языке. Для компенсации расходов на проезд автомобильным транспортом необходимо иметь билет на автобус, оформленный в соответствии с требованиями законодательства РФ.  Справки, чеки и квитанции без бланка билета не могут быть основанием для выплаты компенсации.

Количество показов: 104
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru