Как Мишустин и его семья заработали более двух миллиардов рублей

07.02.2020 21:11
Компания UFG с согласия Михаила Мишустина и его родных раскрыла данные об их доходах от инвестиционный деятельности. За 5 лет трое из родственников нового премьера получили от компании 33,5 млн долларов (более 2,15 млрд рублей). Этими сведениями управляющий партнер инвесткомпании UFG Полина Герасименко поделилась в письме РБК.

По ее словам, в 2008 году Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management. Как партнер он был введен в состав собственников с долей 25 процентов в уже созданные на тот момент фонды, а при создании новых также становился учредителем с долей 25 процентов.

В письме также сообщается, что в апреле 2008 года для бенефициарного владения всеми своими активами, связанными с UFG, Мишустин учредил семейный траст. Бенефициарами траста были он сам и его семья. Она добавила, что в 2009 году Мишустин как ключевой руководитель получил вознаграждение в размере порядка 79 млн рублей. Эта сумма, отметила Герасименко, по большей части состояла из бонусов по сделкам, и Мишустин эти средства задекларировал в следующем году.

В марте 2010 года из-за возвращения на госслужбу он передал 100 процентов собственности траста своей жене Владлене Мишустиной с обязательством перед партнерами UFG о продаже этих активов. Однако из-за последствий кризиса 2008 года продать все активы в тот же год было невозможно, и партнеры инвесткомпании договорились с Мишустиной, что выкупят доли по мере поступления предложений от покупателей. Впоследствии она задекларировала 11,55 млн долларов доходов, полученных от траста UFG.

В 2013 году после принятия федерального закона "о введении дополнительных ограничений не только на самих госслужащих, но и их супругов и несовершеннолетних детей" стороны пришли к решению о передаче активов матери и сестре Михаила Мишустина Луизе Мишустиной и Наталье Стениной для исключения приобретения долей недружественными акционерами. В 2013-2015 годах Мишустина получила 11,9 млн долларов, а Стенина — 10,1 млн. Соответствующие суммы они отразили в декларациях рублях.

Общая сумма всех трех бенефициаров от траста за 2010-2015 годы составила 33,55 млн долларов или 2,15 млрд рублей (по текущему курсу), заключила представитель инвесткомпании.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный обвинил известного ресторатора Аркадия Новикова в «отмывании» квартир, «подаренных детям премьера РФ Михаила Мишустина к совершеннолетию». По его словам, схема покупка детьми Мишустина элитного жилья - классика коррупции. Всего, по данным Навального, у семьи Мишустина, который большую часть карьеры построил на госслужбе, есть недвижимость общей стоимостью около 3 млрд рублей.

Также Фонд борьбы с коррупцией обратился к Мишустину с требованием пояснить происхождение доходов его супруги. За последние девять лет Владлена Мишустина задекларировала 789 млн рублей официального дохода, при этом происхождение денег покрыто тайной.

Кроме того, «Русская служба Би-би-си» сообщала, что сестре премьер-министра РФ Михаила Мишустина Наталье Стениной принадлежит недвижимость, скрытая в Росреестре, общей стоимостью 900 млн рублей.

Количество показов: 177
Сайт источника:  https://www.rbc.ru/politics/07/02/2020/5e3d146d9a794728b4d88b56?from=from_main
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru