Работающим пенсионерам восстановят индексацию

24.01.2020 14:18
Госдума одобрила в первом чтении внесенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию. В их основу легли предложения, которые президент России Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию.

Одно из них — регулярная индексация, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».

Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева пояснила, что поправка об индексации пенсий распространяется и на работающих пенсионеров.

По словам Хабриевой, само правило сформулировано без изъятий и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе.

О том, что из нынешних поправок в Конституцию проистекает и индексация пенсий работающим пенсионерам, заявил и депутат Госдумы Олег Шеин.

По его словам, увеличение выплат для работающих пенсионеров будет производиться автоматически. Для этого не нужно даже писать заявление. По словам депутата, оно может быть принято уже в конце марта.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе с инвалидностью, не производится с 2016 года. И менять это решение в правительстве не собирались до последнего времени.

В 2017 году министр финансов Антон Силуанов предлагал вернуться к вопросу об индексации таких пенсий в 2020 году.

В октябре 2019 года Антон Дроздов, возглавлявший тогда ПФР, говорил, что на это нет денег. На возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы 368 млрд рублей, отмечал он.


Источник: Газета.Ru


Количество показов: 296
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"