Минтруд Якутии: общий объем выплат семьям при рождении второго ребенка составит 756 602 рубля

21.01.2020 20:28
Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова рассказала о новых мерах поддержки семей с детьми в 2020 году, разъясняя послание главы государства Федеральному собранию.

«В послании президента РФ Владимира Путина отмечено, что при любой ситуации должны исполняться социальные обязательства государства. Исходя из полномочий и компетенций министерства, послание для нас становится программным документом на ближайшую перспективу. Особое внимание уделено повышению доходов населения, в частности семьям с детьми, поддержке семейных ценностей, поддержке рождаемости», — отметила на брифинге министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.

Она разъяснила, что впервые вводится материнский капитал при рождении первого ребенка в размере 466 617 рублей, который существенно увеличивает имеющийся демографический пакет для таких семей. Общая сумма единовременных выплат при рождении первенца с учетом введенной в Якутии в 2019 году выплаты в размере двух прожиточных минимумов составит 501 937 рублей.

Следует также напомнить, что с 2018 года выплачиваются ежемесячные пособия на первого ребенка. Размер ежемесячной выплаты в текущем году составляет 17 660 рублей. С 1 января 2020 года изменены критерии нуждаемости с 1,5-кратной величины прожиточного минимума на 2-кратную величину прожиточного минимума, а также продлены сроки предоставления выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет.

«В послании озвучено о продлении программы выплаты федерального материнского капитала до 2026 года. Размер федерального материнского капитала при рождении второго ребенка будет увеличен на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей. Кроме того, необходимо отметить, что для семей, проживающих на территории Дальнего Востока, при рождении второго ребенка после 1 января 2019 года также предоставляется региональный материнский капитал в размере 30% от размера федерального материнского (семейного) капитала (139 985 рублей исходя из его действующего размера с 01.01.2020 года). Итого общий объем выплат, который предоставляется семьям при рождении второго ребенка, составит 756 602 рубля», — уточнила министр труда и социального развития Якутии.

Напомним, что с 2011 года в Якутии семьям при рождении третьего и последующего ребенка предоставляется республиканский материнский капитал «Семья» в размере 139 717 рублей. С 2019 года при рождении третьего ребенка семьи также получили право на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) в размере не более 450,0 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма выплат, которую семья при рождении третьего и (или) последующих детей сможет направить на улучшение жилищных условий, в Якутии составит 589 717 рублей.

Елена Волкова отметила, что при рождении третьего и (или) последующих детей после 1 января 2019 года предоставляется ежемесячная выплата до достижения ребенком возраста 3 лет. В 2020 году размер выплаты составляет 17 660 рублей. Критерий нуждаемости установлен на уровне не прожиточного минимума, а среднедушевых доходов, которые составляют 42 119,3 рубля на одного члена семьи.

Для решения демографических проблем президентом Владимиром Путиным также предложено ввести для малообеспеченных семей ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Вышеуказанные меры помогут стабилизировать демографическую ситуацию и повлияют на повышение рождаемости детей как в республике, так и в стране.

Министр рассказала, что для реализации этих мер федеральными органами власти сейчас начнется работа по принятию необходимых нормативных актов, также должны быть внесены изменения в федеральный и региональный бюджеты. После их принятия информация об условиях и порядках выплат будет доведена до жителей Якутии, сообщили в пресс-службе министерства труда и социального развития Якутии.

Количество показов: 209
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"