«АЛРОСА» впервые за свою историю закрывает крупную обогатительную фабрику

18.12.2019 14:08
«Еще какие-то десять лет назад казалось, что компания «АЛРОСА» — надежный оплот, которому нет равных. Сегодня компания, бывшая некогда алмазодобывающим гигантом, уверенно, как мы думаем, идет ко дну. Закрывается первая в истории Якутии масштабная фабрика — № 8. Первая, но очевидно, не последняя.

Первый пошел. Фабрику № 8 АЛРОСА закрывают.

 

Во время прямого эфира Главы республики Айсена Николаева в социальных сетях несколько вопросов касалось поселка Айхал. Тема номер один – проблемы в техническом и кадровом обеспечении в здравоохранении.

Но звучал и общий вопрос – что дальше будет с поселком?

Казалось бы, в чем причина беспокойства? Ведь всегда считалось, что Айхал имеет хорошие перспективы для устойчивой алмазодобычи на многие годы.

А в том, как выяснилось, что еще во время отчетов правительства Якутии в феврале этого года главный инженер Айхальского ГОКа Вячеслав Зубарев официально озвучил даты закрытия карьера «Комсомольский» и «Обогатительной Фабрики №8» – весна 2020 года.

То есть уже предстоящей весной карьер и фабрику закроют и это факт. И почему-то особо на это внимание никто не обратил, как будто закрытие производственного объекта – дело само собой разумеющееся.

 

А что такое фабрика № 8?

 

Это ФАБРИКА – и этим все сказано. Ветеран компании «АЛРОСА», который работает с 1961 года, ежегодная переработка 500 тысяч тонн руды с рудника «Айхал», 1 млн. тонн – карьера «Комсомольский». За последние годы здесь была проведена полномасштабная реконструкция, произошла замена оборудования, систем электроснабжения и внутреннего водооборота, проведен капительный ремонт мельниц, заменены сепараторы, теплообменники и насосы, на участке доводки – спиральный классификатор и муфельная печь. Потрачены сотни миллионов рублей.

Здесь работает 180 человек, которые большей частью живут в Айхале. И теперь все это коту под хвост?!

А где же стратегия развития компании? О чем думает руководство? Где неоднократно анонсированное освоение трубок Краснопресненская, Заря, Пионерская? Где новые технологии добычи на бедных месторождениях для загрузки обогатительных мощностей? Почему нет вложений в геологоразведку? Где вообще производственные мозги?! Если бы их включили, то фабрике нашлось бы применение, она была бы загружена, как говорится, по уши.

Но самое главное – если произойдет консервация объекта, то это будет ПЕРВАЯ крупная обогатительная фабрика в истории компании «АЛРОСА», которая будет закрыта.

Первая, но не последняя. Потому что с таким подходом к делу закроется не только фабрика № 8. Ходят упорные слухи, что к этому все идет, и Айхал постепенно превратится в поселок вахтовиков. Какая уж тут медицина!

Вот теперь становится ясно, почему айхальцы обращаются напрямую к главе Якутии и просят их защитить.

Как горько комментируют жители поселка: «После нового года москвичи решили, что фабрика № 8 не нужна и закрывают ее».

Это действительно горько, особенно учитывая, что фабрику № 14, которая с закрытием восьмой останется одна в Айхальском ГОКе, открывали в самое трудное время – в 1996 году. Это было настолько важное событие, что даже Патриарх Всея Руси Алексий II и Президент Якутии Михаил Николаев прибыли на это событие. Никто даже не верил, что в такое время, когда и заработные платы не платили, смогут достроить ГОК «Юбилейный». Но сделали, смогли, сумели. Потому что тогда и руководство республики, и компании понимало, что это необходимо для будущего компании и всех якутян.

Теперь ситуация обстоит, видно, по-иному – и вместо открытия новых объектов, закрываются старые, способные работать во всю мощь.

Компания АЛРОСА вместо компании побед на наших глазах становится компанией поражений.

Количество показов: 1373
Сайт источника:  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2615603705186371&id=100002103011576
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru