В новый год без долгов. Проверьте налоги своих детей

17.12.2019 23:27
Управление ФНС России по Якутии напоминает, что 2 декабря истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год, в том числе налога на недвижимое имущество, земельного, транспортного налогов и НДФЛ.

Налоговые уведомления направлены гражданам по почте и через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru, а также доступны в мобильном приложении «Налоги ФЛ».

По оперативным данным управления по состоянию на 2 декабря текущего года, в установленный законодательством срок гражданами республики уплачено чуть более половины начисленных имущественных налогов, что в абсолютном размере составляет 503 млн рублей.

Своевременная уплата налогов — конституционная обязанность граждан России. Уплата налогов в срок позволяет гражданам избежать таких негативных последствий, как начисление пени, взыскание сумм в судебном порядке с удержанием долга и судебных издержек из зарплаты или пенсии, арест имущества, запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Транспортный налог поступает в республиканский бюджет, земельный налог и налог с имущества физических лиц перечисляются в муниципальные бюджеты городских округов и поселений.

 

Проверьте налоги своих детей

 

В соответствии со статьей налогового кодекса России, налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, независимо от возраста указанных лиц.

Многие семьи со вторым ребенком, рожденным после 2007 года, использовали материнский капитал для улучшения жилищных условий. Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Соответственно, многие дети являются собственниками квартир и жилых домов. 

Согласно кодексу, законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. А несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе должны исполнять обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

Также законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, могут подключить их к «Личному кабинету налогоплательщика», где они смогут посмотреть, уплатить налоги за своих несовершеннолетних детей онлайн любой банковской картой. Мобильное приложение личного кабинета налогоплательщика «Налоги ФЛ» доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Для получения доступа в личный кабинет необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка (документом, подтверждающим опекунство). При вас инспектор проверит документы и распечатает регистрационную карту, в которой будет информация о логине и первичном пароле. Также услуги по подключению к личному кабинету налогоплательщика оказывают офисы МФЦ «Мои документы».

Важно знать, что первичный пароль необходимо сменить в течение месяца после его получения.

Количество показов: 231
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"