Магистраль севера. Что дает Якутии ВСТО?

11.12.2019 17:45

Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» стала неотъемлемой частью индустриальной истории Республики Саха (Якутия).  Рабочие места, налоговые отчисления, благотворительная помощь - нефтепроводчики активно участвуют в социально-экономическом развитии республики.

Восточное направление

Якутия — самый северный регион присутствия компании «Транснефть – Восток» и один из самых важных. По южной части республики проходит почти полторы тысячи километров стратегического нефтепровода ВСТО. За 10 лет построены 9 нефтеперекачивающих станций, которые прокачивают в сторону Дальнего Востока страны нефть, добываемую на Талаканском и Верхнечонском месторождениях.

На полную мощность

В конце ноября министр энергетики РФ Александр Новак и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев дали команду осуществить пуск построенных нефтеперекачивающих станций для перевода трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» в работу на максимальной мощности. Ввод в эксплуатацию новых НПС позволил увеличить мощность нефтепровода до 80 млн тонн нефти в год.

Поздравляя сотрудников «Транснефти», которые принимали участие в реализации проекта, министр отметил особую роль ВСТО. "Это пример успешной, слаженной работы государства и бизнеса, проведенной в сжатые сроки. Напомню, что изначально планировалось реализовать проект до 2030 года. Проект дает новые рабочие места, новые налоги для регионов, влияет на развитие программ социально-экономического развития. При этом при его проектировании применялись самые современные, экологически чистые технологии", — добавил Александр Новак.

Работа на перспективу

«Работа в регионах — это не только достижение производственных показателей, это сохранение социальных ориентиров. Мы реализуем проекты, которые востребованы сейчас, но главное, принесут результаты в будущем», — подчеркнул генеральный директор Александр Пузиков.

Пример такой стратегии — корпоративная программа развития школьного образования. За три года ее действия «Транснефть» направила на проведение ремонтов в школах Якутии более 72 миллионов рублей. 33 обновленных класса физики, химии и математики открылись в 11 образовательных учреждениях.

«Мы получили красивые классы, укомплектованные мебелью и оборудованием, и вместе с ними открыли возможность идти в ногу со временем. Современная школа не может обойтись только доской, мелом и учителем. А если говорить о подготовке учеников, мотивированных на выбор инженерной специальности, то здесь однозначно требуется высокотехнологичный подход», — поделилась мнением Наталья Ковальчук, директор средней школы № 1 Нерюнгри.

Уже не первый год компания реализует программу по оснащению школ оборудованием для классов робототехники и шахмат. Симбиоз наук позволяет всесторонне развивать школьников. «Гуманитарная часть по –прежнему остается за школами, здесь как нигде велика роль педагога, а вот инженерную часть необходимо показывать — «тренировать глаз и руку». Мы при поддержке компании открыли технопарк «Кванториум». Это и конструирование роботов, и их программирование, знакомство с принципами управления беспилотными летательными аппаратами», — рассказал директор лицея № 24 Нерюнгри Сергей Жилин.

Сумма благотворительной помощи, выделенной компанией школам, больницам, детским садам республики с 2008 года, – 150 млн рублей. Общая за все годы сумма налоговых отчислений в республиканский бюджет — 46,4 млрд рублей.

«Наши ориентиры в регионах присутствия, в частности, в Республике Саха остаются неизменными: сотрудничество в области социальной сферы, природоохранной деятельности, подготовке кадров. Обеспечить стабильную и результативную работу в каждом из этих направлений – главная цель», — подытожил генеральный директор компании Александр Пузиков.

Количество показов: 234
Ссылка на источник:  https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3102130
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru