Лента новостей
16.01.2022 17:27 Происшествия

Якутия планирует сэкономить за счет оптимизации бюджетных структур 2,3 миллиарда рублей

31.10.2019 13:18
Эти деньги правительство направит на содержание самих бюджетных учреждений, сообщил председатель правительства Якутии Владимир Солодов во время прямого эфира в Instagram.

По его словам, в основном под сокращение попадет административный и управленческий персонал. «Общее количество врачей в республике увеличится на 47 человек. В сфере образования, например, будет сокращено за три года 380 человек. Это составляет 0,65 процента от всех работников образования, в этой системе работают около 50 тысяч человек. Это незначительная цифра. Каждого сокращенного работника трудоустроят или же направят на повышение квалификации или переобучение», — пообещал премьер. 

Как сказал Солодов, были приняты решения в пользу объединения в одно юридическое лицо некоторых школ и детсадов, размещения учреждений в одном здании. Это даст сокращение расходов на оплату коммунальных услуг. В некоторых селах вместо больниц появятся фельдшерско-акушерские пункты или врачебные амбулатории. 

Реструктуризация в школах и детсадах начнется в сентябре будущего года, в медучреждениях — в начале 2020 года. «Пока из того, что мы рассчитали: получится высвободить 2,3 миллиарда рублей. И основная часть этих средств — почти 2 миллиарда — будет оставлена в тех же сферах. Если в районе будут высвобождены средства за счет объединения в одно юрлицо детсада и школы, то глава района получит возможность направить эти средства на закупку школьного автобуса, капитальный ремонт школы или на дополнительное оборудование для повышения качества обучения», — сказал Владимир Солодов. 

Сокращения в бюджетной сфере вызваны вводом новых моделей штатных расписаний и совершенствованием системы оплаты труда в учреждениях Минздрава, Минкультуры и Минобразования. Ранее сообщалось, что будет сокращено около 7 тысяч штатных единиц, включая дублирующие, будут ликвидированы дома культуры, спортивные объекты, музеи в селах, школы, в том числе искусств, в малонаселенных селах. 

Мероприятия по сокращению штатов в бюджетных учреждениях проводятся согласно указу главы Якутии Айсена Николаева «О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС(Я) на 2019-2024 годы» и постановлению правительства республики «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)».   

Под общественным давлением, вызванным обсуждениями в госсобрании Якутии Ил Тумэн, публикациями в СМИ и соцсетях, правительство отменило свое постановление в мае этого года. Но работу по реструктуризации бюджетных учреждений власти Якутии не прекращали. 

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 403
КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика